Москва - все новости
20 сентября 2021, 15:02
127

Каждую пятую московскую многоэтажку можно сделать энергоэффективной

© CC0

Почти 20% многоэтажных домов в столице могут стать энергоэффективными. Как уточнили в пресс-службе московского департамента ЖКХ, речь идет о шести тысячах домов советской застройки, у которых есть потенциал для модернизации систем отопления.

По словам главы ведомства Вячеслава Торсунова, работы по обновлению отопительных систем в столице ведутся больше семи лет. «По решению собственников жилья в домах устанавливают автоматизированные узлы управления отоплением, или, говоря проще, системы погодного регулирования. Это оборудование позволяет поддерживать комфортную температуру в квартирах, контролируя оптимальный нагрев батарей. На сегодняшний день такими системами оборудовали больше 1,6 тысяч домов, что позволило жильцам снизить расход тепловой энергии на 15-25% и начать экономить на оплате за тепло», — подчеркнул Торсунов.

В ведомстве объяснили, что для участия в проекте жильцам нужно заключить энергосервисный договор, в рамках которого энергосервисная компания сама разработает проект, закупит и установит оборудование, и будет обслуживать его за свой счет. Такой договор, как правило, заключают на шесть лет. В течение этого времени инвестор окупает свои вложения, после чего оборудование переходит в общедомовое имущество и становится собственностью жильцов.

Таким образом, как уточнили в департаменте ЖКХ, первое время большую часть сэкономленных средств получает энергосервисная компания. При этом сами жители тоже экономят порядка 4% на оплате отопления. Через шесть лет, когда энергосервисный контракт закончится, экономия жильцов возрастает примерно до 16%.

Государственное регулирование этой сферы осуществляет ГКУ «Энергетика», находящееся в ведении департамента ЖКХ Москвы. В частности, специалисты проверяют энергосервисные договоры, принимают участие в приемке установленного оборудования, верифицирует акты достижения экономии.

Современные новостройки, в том числе возведенные по программе реновации, в эту программу не входят, поскольку изначально оснащены необходимым оборудованием.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен