Москва - все новости
23 сентября 2021, 11:25
351

ФАС велела «Пятерочке» и «Магниту» снизить цены в магазинах в Подмосковье

© Фото ИА «Росбалт», Елена Ширская

Подмосковное УФАС выписало торговым сетям «Пятерочка» (входит в X5 Group) и «Магнит» предупреждение о необходимости снизить цены на продукты в регионе, на его исполнение дается 10 дней. Сообщение размещено на сайте ведомства.

В нем уточняется, что компаниям «Агроторг» (торговая сеть «Пятерочка») и «Тандер» (это «Магнит») выданы предупреждения «о необходимости прекратить необоснованное завышение розничных цен» в Московской области. Если предписание не будет исполнено в течение 10 дней, УФАС возбудит дело о нарушении антимонопольного законодательства по факту злоупотребления доминирующим положением.

УФАС подчеркивает, что «Магнит» и «Пятерочка», занимая доминирующее положение в нескольких городских округах Подмосковья, установили в магазинах более высокие цены на продукты питания, чем в других муниципальных образованиях (МО). Зафиксировано завышение в магазинах торговых сетей цен на одни и те же продукты в зависимости от занимаемой каждым ритейлером доли в границах разных городских округов региона.

К примеру, в МО, где эти торговые сети занимают доминирующее положение, стоимость пшеничной муки, хлеба, кур и свинины более чем на 10% превышала установленную в городских округах, в которых признаки доминирующего положения отсутствовали.

Напомним, в начале сентября сообщалось, что в Рязанской области две торговые сети подозреваются в сговоре, приведшем к резкому удорожанию моркови и других овощей из «борщевого набора». Областное УФАС назвало виновниками — «Магнит» и «Пятерочку». «Возбуждено дело по признакам установления монопольно высоких цен на картофель, лук, капусту и морковь», — заявили антимонопольщики.

Оба ритейлера этим летом «устанавливали существенную торговую наценку к ценам закупки — свыше 50%», а «в ряде случаев наценка превышала 100%». В УФАС подчеркнули, что картошка, морковка, капуста и лук входят в перечень социально значимых продовольственных товаров, и пояснили, что пришли в «Пятерочку» и «Магнит» по поручению ФАС России.

Ранее президент Владимир Путин признал рост цен на еду по всей стране. «Особо остро стоит сегодня вопрос с подорожанием базовых продуктов: овощей, так называемого борщевого набора, мы недавно только об этом говорили», — заявил глава государства, после того как у него на «прямой линии» спросили: «Почему отечественная морковь в российских магазинах дороже эквадорских бананов?».

Читайте Росбалт в Google Новости