Москва - все новости
26 сентября 2021, 16:21
5094

В «Шереметьево» задержали правозащитницу из Узбекистана и запретили ей въезд до 2051 года

© Стоп-кадр видео

В московском аэропорту «Шереметьево» задержали руководительницу правозащитной организации «Тонг Жахони» Валентину Чупик. Об этом сообщает «Новая газета».

Правозащитницу поместили в спецприемник при аэропорте. У нее изъяли документы. По информации издания, Чупик лишили статуса беженца в России, и ФСБ вручила ей уведомление о запрете на въезд до 2051 года.

Общественная деятельница Варвара Грязнова сообщила ОВД-Инфо, что Чупик задержали около двух часов ночи после прилета из Армении. Она является гражданкой Узбекистана, и в случае депортации на родину ей может грозить опасность.

Журналистка Гала Петри в Facebook рассказала о том, в каких условиях правозащитница содержится сейчас.

«Мне не дают бумагу и ручку. Вчера полностью разрядился телефон, полчаса как начальник погранотряда дал свою зарядку. Было весьма страшно и всё ещё страшно из-за неопределённости. Больше суток просидела при ОЧЕНЬ ярком свете — почти ослепла, начальник погранотряда утром сегодня выключил, теперь полегче, но вижу плохо.

Кормят даже много, хотя и не вкусно, конечно. Самое съедобное — дали 2 яйца вчера вечером, остальное суп баланда и густая баланда, но с мясом каким-то. Много хлеба, который я не ем. Очень смешно, что дают пакетики чая, а кипяток не дают. В камере три койки, я одна. Есть маленький туалет и душ, но нет гигиенических принадлежностей».

По словам Чупик, к ней так и не допустили адвоката.

Правозащитная организация «Тонг Жахони» во главе с Чупик занимается помощью мигрантам в случае незаконных задержаний полицией, невыплаты зарплаты, незаконных депортаций, незаконных отказов в оформлении документов, а также других ситуаций нарушения их прав.

Читайте Росбалт в Google Новости