Москва - все новости
27 сентября 2021, 07:59
966

У 40% жительниц Москвы нашли скрытое ожирение

© Фото ИА «Росбалт», Александра Полукеева

Почти половина взрослых москвичек (40%) страдают от «эпидемии» скрытого ожирения. Таковы выводы антропологов Московского госуниверситета (МГУ).

Скрытым, или саркопеническим, ожирением называется увеличение в организме доли жира при сохранении нормального веса. При медосмотрах такой человек не проходит как больной с ожирением, но мышцы у него уже заместились жиром на уровнях, соответствующих этому заболеванию, рассказала «МК» кандидат биологических наук Эльвира Бондарева.

По словам ученых, городские жители сейчас живут в «жирогенной среде»: у них нет стимула тратить калории, так что остается только потреблять.

Биолог отметила, что порой жительницы Москвы задают ей и коллегам вопрос: «Почему я не худею, ведь я ничего не ем целый день?». «Когда начинаешь расспрашивать, оказывается, с утра по дороге на работу она покупает себе почти литр кофе с двойными сливками, сиропом и маленькое пирожное. Я объясняю: «В вашем стакане кофе уже находилась почти суточная доза калорий (в сутки нам надо потреблять примерно 1500-1800 килокалорий) преимущественно за счет простых сахаров и жиров!» — сказала исследовательница.

Каков процент скрытого ожирения у мужчин в Москве, в материале не говорится.

Всего в России людей с лишним весом примерно 35%, в то время как во Вьетнаме — 2%.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости