Москва - все новости
27 сентября 2021, 13:12
2504

В Москве открыли памятник Олегу Табакову

© Фото с сайта www.tabakov.ru

На Новодевичьем кладбище в Москве установили памятник народному артисту СССР Олегу Табакову. Ранее на могиле прославленного актера стоял только деревянный крест.

Как сообщает «МК», на церемонии открытия монумента собрались вдова Табакова Марина Зудина, его известные ученики Владимир Машков, Евгений Миронов, Ирина Апексимова, друзья актера и коллеги. Памятник представляет из себя крест из зеленого прозрачного стекла, который вмонтирован в зеленый гранит.

Памятник изготовлен по проекту Николая Симонова, работавшего главным художником в МХТ им. Чехова. На плите из зеленого мрамора выгравирована надпись «Все, что взял на себя, я выполнил».

«Очень сложно было совместить памятник на кладбище и передать жизнелюбие, жизнерадостность Олега Павловича, потому что мне хотелось, чтобы в этом памятнике была жизнь. Цвет зеленый — это цвет жизни. И мы, наверное, первые на Новодевичьем, кто совместили стекло и камень, чтобы это было легко и главное — чтобы в этом был Олег Павлович. Я думаю, что ему бы это понравилось», — заявила вдова актера Марина Зудина, сообщает ТАСС.

Олег Табаков скончался на 83-м году жизни 12 марта 2018 года. Последние несколько месяцев он находился в больнице, куда попал в ноябре 2017 года.

Табаков — народный артист СССР, лауреат государственных премий СССР и России, обладатель многочисленных театральных и кинонаград, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», член Совета по культуре и искусству при президенте России. На его счету около сотни фильмов и столько же постановок, среди них кинокартины «Шумный день», «Семнадцать мгновений весны», «Москва слезам не верит».

Читайте Росбалт в Google Новости