Москва - все новости
27 сентября 2021, 16:00
685

«Чреваты серьезными осложнениями»: диетологи рассказали о самых опасных диетах

© CC0 Public Domain

Врачи-диетологи предупредили о серьезных последствиях для здоровья, которыми могут обернуться шесть популярных диет.

Говоря о белковых диетах, которые позволяют быстро худеть, диетолог и гастроэнтеролог Нурия Дианова обратила внимание на обратную сторону медали. По ее словам, речь идет об авитаминозе и недостатке питательных веществ. В свою очередь, коллега Диановой Михаил Гинзбург добавил, что такой способ сбросить лишний вес также негативно влияет на органы пищеварительного тракта.

Палеодиеты, предусматривающие отказ от молочных продуктов, фастфуда, алкоголя и искусственных ингредиентов, могут обернуться дефицитом йода и железа. Для женщин старше 50 лет такие диеты страшны остеопорозом, пояснил Гинзбург, сообщает Ura.ru.

По словам Диановой, интервальное голодание может привести к панкреатиту и желчекаменной болезни. При этом медик не отрицает пользу голодания как такового, однако призывает заранее советоваться с врачами.

Гинзбург также раскритиковал монодиеты — «вредны для всех систем организма». «Обязательно будет перебор или углеводов, или белков, или жиров» — сказал диетолог.

Опасность кетодиеты, во время которой человек не употребляет углеводов, состоит в том, что организм человека пересыщается белками.

Популярные у спортсменов малоуглеводные диеты чреваты возникновением недостатка фосфолипидов и других полезных жиров, необходимых организму, сообщил Гинзбург.

Ранее диетолог Соломатина предупредила россиян о смертельно опасном варенье. А диетолог Арзамасцев перечислил продукты, которые нельзя есть перед сном.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен