Москва - все новости
28 сентября 2021, 12:40
445

В «Шереметьево» задержали депортированного из США хакера-россиянина

хакер, кибератака © pixabay.com

В аэропорту «Шереметьево» после прилета из США задержан россиянин Алексей Бурков, обвиняемый в киберпреступлениях. Как сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк, задержание провели сотрудники линейного управления МВД России в аэропорту «Шереметьево» и НЦБ Интерпола МВД России.

По словам Волк, депортированный из США Бурков задержан по обвинению в причастности к изготовлению и сбыту поддельных банковских карт и торговле конфиденциальными данными клиентов кредитно-финансовых учреждений.

В 2017 году ему было заочно предъявлено обвинение в преступлениях по статьям о краже, незаконном получении и разглашении сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, неправомерном обороте средств платежей и создании, использовании и распространении вредоносных компьютерных программ.

Интерпол объявил Буркова в международный розыск по запросу ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Примечательно, что задержали Буркова в Израиле, но выдали в США, где он также обвинялся в киберпреступлениях. В Штатах россиянина приговорили к девяти годам тюрьмы.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен