Москва - все новости
28 сентября 2021, 14:41
164

В столице открыли мемориальную доску первому главному археологу города Александру Векслеру

© Фото c сайта mos.ru

Мемориальная доска появилась на пилоне усадьбы Игнатьевой-Белкина на Люсиновской улице, в котором работал главный археолог Москвы Александр Векслер. Ее торжественное открытие пришлось на 90-летнюю годовщину со дня рождения Векслера.

«Александр Григорьевич — не просто ученый с мировым именем, не просто первый главный археолог нашего любимого города, человек, который создал Центр археологических исследований и внес огромный вклад в дело сохранения культурного наследия, а в первую очередь настоящий учитель. Огромное количество людей после общения с Александром Григорьевичем пришли в археологию, реставрацию, музейное дело и продолжают работать на благо сохранения культурного наследия Москвы. Теперь память об Александре Григорьевиче будет жить не только в наших сердцах, но и на пилонах ворот здания Центра археологических исследований на Люсиновской — одного из главных детищ его жизни, научной деятельности и творчества», — отметил глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Мемориальную доску по инициативе коллег и учеников Векслера создал скульптор Андрей Налич. На ней изображены план города, дракон с книжной застежки, найденный в ходе археологических работ на Гостином дворе и лев из сюжетного красного печного изразца XVI века. Бывшим коллегам и ученикам Векслера хотелось рассказать как можно больше о находках мастера, благодаря которому ожила невидимая, подземная история города. В результате, мемориальная доска получилась с некоторым гербовым, геральдическим эффектом.

В пресс-службе Мосгорнаследия напомнили, что Александр Векслер был главным археологом Москвы с 1998 по 2008 годы. Именно он руководил крупномасштабными археологическими исследованиями в столице: Манежная площадь, Старый Гостиный двор, Коломенское, Царицыно, Лефортово. Благодаря его работе в столице было обнаружено самое раннее изображение покровителя Москвы Георгия Победоносца, фрагмент уникальной стены Белого города, стена Китай-города. В память о нем последние пять лет ежегодно проводится научно-практический семинар имени Векслера, ставший профессиональной площадкой для обсуждения вопросов сохранения археологического наследия.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube