Москва - все новости
29 сентября 2021, 15:48
318

Московский филиал Эрмитажа построят на территории бывшей промзоны ЗИЛ

© Пресс-служба Москомархитектуры

Столичное правительство согласовало архитектурную концепцию здания московского филиала Эрмитажа.

Как рассказал заммэра Москвы Андрей Бочкарев, его возведут на пересечении бульвара Братьев Весниных и улицы Родченко на территории бывшей промзоны ЗИЛ. Один из фасадов здания будет выходить на улицу Архитектора Леонидова и парк «Тюфелева роща». Площадь комплекса, по словам чиновника, составит около 12 тысяч «квадратов».

Здание построят в форме куба. Его фасады будут представлять собой сетку их металлических конструкций, стилизованных под медь. К основному зданию будет пристроена одноэтажная галерея.

Как рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, внутреннюю отделку залов выполнят из натурального дерева с вставками из бетона, стекла и нержавеющей стали. На пятом этаже разместится открытая терраса с перголой из деревянных конструкций. Остальные террасы, распределенные по периметру здания, выполнят их стали.

Помимо выставочных залов в музее будут офисные и общественные пространства, ресторан и подземный паркинг. При входе будет остекленное пространство с многоярусными антресолями, где будут размещать крупногабаритные экспонаты. Из демонстрационного зала модно попасть в функциональную часть, где разместятся ресепшн, гардероб, магазин, конференц-зал, интерактивная зона и ресторан. Этажи со второго по пятый займут выставочные залы.

По словам Кузнецова, концепт здания создал знаменитый американский архитектор арабского происхождения Хани Рашид. Затем его доработали с учетом требований Эрмитажа и российского законодательства, а в августе 2021 года он прошел государственную экспертизу.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube