Москва - все новости
29 сентября 2021, 17:08
165

В Москве открыли мемориальную доску сценаристу фильма «Белое солнце пустыни» Ежову

© Фото ИА «Росбалт», Наталья Станэску

На Кутузовском проспекте, дом 41, где 17 лет жил и работал кинодраматург Валентин Ежов, по инициативе Союза кинематографистов России установили мемориальную доску.

Над ее созданием работали скульптор Стритович и архитектор Джикия. В торжественной церемонии открытия приняли участие деятели культуры, представители Союза кинематографистов России, Российского военно-исторического общества и сотрудники Мосгорнаследия.

«Валентин Ежов — кинодраматург с мировым именем. По его сценариям создано более 50 кинофильмов. В их числе „Баллада о солдате“, „Белое солнце пустыни“, „Крылья“, „Сибириада“, „Тридцать три“, „Дворянское гнездо“. Эти кинокартины прославили советское кино на родине и за рубежом. Один только фильм „Баллада о солдате“ завоевал более 100 международных премий. В память о Валентине Ивановиче на доме на Кутузовском проспекте появилась мемориальная доска. Именно здесь он жил и работал с 1987 по 2004 годы», — рассказал глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

В ведомстве напомнили, что в 1960 году Ежова номинировали на премию «Оскар». Также в 1961 году кинодраматург был лауреатом Ленинской премии за фильм «Баллада о солдате», а в 1998 году Государственной премии РФ за фильм «Белое солнце пустыни». В 2001 году он получил орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени за большой вклад в развитие киноискусства.

Ранее «Росбалт» сообщал, что в столице открыли мемориальную доску первому главному археологу города Александру Векслеру. Она появилась на пилоне усадьбы Игнатьевой-Белкина на Люсиновской улице, в котором работал Векслер.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене