Москва - все новости
30 сентября 2021, 15:24
208

В Москве отреставрировали фасады старейшего здания на Люсиновской улице

© Пресс-служба Мосгорнаследия

Усадебный дом Сушкиных-Кеворкова построили в конце XVIII — начале XIX веков. И хотя точных данных о том, когда именно был возведен этот дом, не сохранилось, он считается старейшим на Люсиновской улице.

Как уточнили в пресс-службе Мосгорнаследия, речь идет о здании по адресу: Люсиновская улица, 27, строение 1. За прошедшие столетия его планировка и внешний вид неоднократно менялись. В последние несколько лет оно стало практически аварийным: в стенах появились сквозные трещины, части кровли и перекрытий просто отсутствовали. В таком плачевном состоянии дом оказался после пожара в 2017 году.

Масштабную реставрацию усадебного дома начали в марте 2020 года. Поскольку здание входит в список выявленных объектов культурного наследия, и все работы в нем проводились под контролем Мосгорнаследия и по согласованному с ним проекту.

Сначала реставраторы укрепили несущие конструкции, кирпичную кладку и фундаменты, восстановили кровлю, а затем занялись восстановлением интерьеров и фасадов здания.

«Завершен важный этап восстановительных работ главного дома усадьбы Сушкиных — Кеворкова — возвращен исторический облик его фасадам. Главный фасад вновь украшает аттик с картушем. Это декоративный элемент в виде неразвернутого свитка бумаги с гербом одного из владельцев дома, купца Агабека Кеворкова. Также реставраторы воссоздали парапет кровли, ажурные наличники окон, карниз и пилястры — плоские колонны. Работы по возвращению исторического облика интерьерам тоже подходят к концу», — отметил глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости