Москва - все новости
1 октября 2021, 10:54
1932

Россиян предупредили о двух привычках, разрушающих поджелудочную железу

© Стоп-кадр видео

Телеведущий и главврач московской больницы № 71 Александр Мясников назвал две губительные для поджелудочной железы привычки.

По его словам, причинами воспаления данного органа часто становятся алкоголь и курение. В эфире телеканала «Россия 1» доктор предупредил, что одной из частых причин острого панкреатита является злоупотребление спиртным.

«Когда омертвевает часть поджелудочной железы, отказывают все органы. Пациенты умирают от мультисистемной недостаточности, когда перестают работать почки, не держит сердце, легкие», — пояснил Мясников.

Телеврач уточнил, что употребление крепкого алкоголя по 200 граммов пять раз в неделю может спровоцировать хронический панкреатит. «Кто регулярно выпивает и еще при этом курит, у них чаще панкреатит, причем в дозозависимой пропорции», — добавил Мясников.

Поджелудочную железу также разрушают и камни желчного пузыря, вирусные инфекции, генетическая предрасположенность, повышенный уровень триглицеридов и некоторые лекарства, перечислил медик.

Ранее Мясников предостерегал от снижения давления при инсульте. Кроме того телеведущий обвинял россиян в том, что они своим беспокойством за здоровье разоряют медицину. Мясников также жестко высказался о проблеме переедания и ожирения. По его словам, люди не больны, а просто распущены.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене