Москва - все новости
1 октября 2021, 12:39
39762

«Халтура», «торжество пошлости» и «декорации дешевого борделя»: музыкальный критик Журавлев разнес гастроли Анны Нетребко

© Стоп-кадр видео Первого канала

Музыкальный критик Вадим Журавлев поделился впечатлениями о гастрольном концерте Анны Нетребко и Юсифа Эйвазова в Воронеже, который его глубоко разочаровал.

Журавлева, в частности, удивило, что концерт оперных артистов проходил в странном для этого месте (ТРЦ сити-парк «Град» — «Росбалт»). «Сначала нужно было пройти через торговый центр, потом через строй традиционной рекламы поп-музыки, чтобы оказаться в зале, богато декорированном под дешевый бордель», — поделился впечатлениями Журавлев на своем YouTube-канале «Сумерки богов».

Сам концерт, по мнению критика, нельзя было назвать ничем иным, как «дешевой халтурой и торжеством пошлости». Он также обратил внимание на то, что зрители остались без программки и объявления номеров, не понимали, что происходит на сцене и о чем поют артисты.

Кроме того, Вадим Журавлев отметил несогласованность певцов с оркестром, а также выбранный принцип одновременных пения и хождения по сцене, что, вследствие неважной акустики в зале, приводило к тому, что временами лучше был слышен не голос поющего, а топот его каблуков.

Также, по мнению музыкального критика, и Нетребко, и Эйвазов, и Эльчин Азизов допускали ошибки в пении. Он задался вопросом: имеет ли право оперный певец, выходя на сцену, на «некачественное, а попросту — халтурное исполнение: фальшь, тремоляции, облегчение вокальных задач на глазах у ничего не понимающей публики, вставные ферматы, „подъезды“ и замедления».

«Имеют ли право так выступать артисты, которые вознесены на оперный Олимп, а значит, должны олицетворять то лучшее, чего добилась опера за свою более чем 400-летнюю историю», — недоумевает Журавлев.

По его мнению, увиденное напомнило «чес по стадионам», а артисты работали «с кондачка, без нюансов и тонкостей, ради гонорара», сам же концерт показал, «как звезды могут опуститься на самое попсовое дно шоу-бизнеса в погоне за длинным рублем».

Кроме того, Журавлев высказал удивление постоянными переносами концертов с участием Нетребко. Так, воронежский концерт должен был пройти в марте, а прошел лишь в конце сентября (при этом вернуть деньги за билеты было нельзя, в связи с чем критику пришлось посетить Воронеж в не самое удобное время). Также внезапно в Санкт-Петербурге юбилейный «наполовину проданный концерт был перенесен аж на 4 дня».

Напомним, 1 октября в Санкт-Петербурге должен был состояться юбилейный концерт оперной звезды Анны Нетребко, однако накануне появилась информация о его переносе. По мнению источника «Росбалта», это могло быть связано с возможным участием певицы в церемонии венчания потомка династии Романовых Георгия с итальянкой Ребеккой Беттарини в Исаакиевском соборе Петербурга.

Концерт с участием оперной дивы в Мариинском театре состоится 5 октября. Его откроет сцена из первого акта оперы Чилеа «Адриана Лекуврер», во втором отделении прозвучат произведения Верди, Пуччини, Чайковского, Масканьи и Ардити.

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости