Москва заботится, Москва гордится

В столице активно развиваются программы для горожан старшего поколения — в городе открыт уже 21 социальный центр нового типа для пожилых.


Проект «Мой социальный центр» продолжает идеологию «Московского долголетия». © Фото Михаила Мишина, mos.ru
Проект «Мой социальный центр» продолжает идеологию «Московского долголетия».

В День пожилых людей мэр Москвы Сергей Собянин открыл городской клуб для людей старшего поколения «Мой социальный центр» на ул. Алма-Атинская на юго-востоке столицы. Новый центр притяжения в Братеево стал уже 21-м, созданным властями города для пожилых москвичей за последнее время.

«Мы долго обсуждали с людьми старшего поколения, как перепрофилировать наши социальные центры, чтобы они не просто были какие-то бюрократические чиновничьи центры, где выдают пособия, начисляют и так далее, а местом, куда можно прийти и пообщаться, отдохнуть, в каком-то клубе поучаствовать, попеть, поплясать, пообщаться. Это же важно», — сказал Сергей Собянин в ходе общения с посетителями центра.

Как напомнил мэр, это еще одна грань большой комплексной работы, которую проводит город для людей старшего поколения. Одна из самых известных ее граней — программа «Московское долголетие». За 3,5 года ее участниками стали порядка 400 тыс. человек. В бесплатных секциях и кружках москвичи старшего возраста изучают информационные технологии и английский язык, занимаются спортом, танцами и творчеством самых разных направлений.

Важно отметить, что благодаря программе москвичи, не только проводят досуг с пользой: их жизнь порою поворачивается неожиданно и начинает играть новыми красками. Так, творческий дуэт Анатолия Воронина и Галины Александровой «Дуэт Солнца и Огня» благодаря программе «Московское долголетие» получил путевку на большую сцену. Пара успешно выступает на международных и российских конкурсах и фестивалях, а в 2019 г. вошла в десятку лучших танцевальных пар Москвы старшего возраста.

69-летний Юрий Кудрявцев, работавший помощником капитана на научном судне «Академик Сергей Вавилов», благодаря проекту смог исполнить свою мечту — научился снимать и монтировать видеоролики.

Нередко программа «Московское долголетие» помогает найти новую профессию — как в случае с Людмилой Лысенко. Она 22 года проработала специалистом нефтегазового оборудования на севере, но всегда мечтала о подиуме. Поэтому, поэтому, выйдя на пенсию, записалась в студию красоты и стиля «Королевская осанка». Сейчас на ее счету более 20 профессиональных фотосессий, съемки в 4 рекламных проектах известных брендов, участие в показах недели моды Mercedes-Benz Fashion Week, а этим летом она подписала контракт с модельным агентством.

Открывая клуб в Братеево, Сергей Собянин, особо отметил, что проект «Мой социальный центр» продолжает идеологию «Московского долголетия». Расположенный в здании районной управы новый центр занимает площадь более 600 кв метров. Помещение радует свежим ремонтом, оно обставлено новой удобной мебелью. Уже при входе — в welcome-зоне — посетителей встречают приветливые помощники-консультанты, которые помогают пожилым людям сориентироваться и выбрать, где провести время так, как душа просит. А выбор, надо заметить, широкий.

Можно запланировать посещение какого-то массового мероприятия — концерта, лекции или мастер-класса, которые проходят в просторном актовом зале, или отправиться в большую и шумную гостиную, где кипят страсти вокруг сражений на бильярде, теннисного поединка или шашечной партии. Здесь же собираются любители видео- и компьютерных игр. Тем же, кто предпочитает проводить досуг более спокойно, обязательно посоветуют тихую гостиную. Тут неторопливо разыгрывают сложные комбинации мастера долгих шахматных партий, а также собираются любители литературы, которые обсуждают и книжные новинки, и давно известные и любимые произведения, а иногда просто тихонько беседуют за жизнь.

В тренажерном и спортивных залах найдут себе занятия по душе люди, предпочитающие активный отдых. Здесь с помощью инструкторов можно позаниматься йогой или популярной дыхательной гимнастикой цигун, освоить некоторые техники восточных единоборств или усовершенствовать танцевальные навыки. Медиагостиная — это своего рода домашний кинотеатр, а также место, где проходят занятия в небольших группах — например, по обучению работе на компьютере, умению вести популярные в соцсетях блоги или финансовой грамотности. Любителям создавать красоту своими руками — прямой путь в творческие лаборатории. Здесь ждут желающих шить, вязать, заниматься лепкой или рисованием, а также мастерить разнообразные поделки.

Есть в центре и своя кулинарная студия: здесь можно не только поучаствовать в мастер-классах по приготовлению разнообразных блюд или удивить присутствующих собственноручно сотворенным кулинарным шедевром, но послушать лекцию о здоровом питании. И, конечно, в «Моем социальном центре» оборудовано уютное кафе, в котором так приятно посидеть за чашечкой душистого чая, а также отметить с друзьями праздничную дату.

Клуб в Братеево работает семь дней в неделю, также, как и другие подобные московские центры для пожилых людей. Кстати, восемь из них — в районах Алексеевский, Бибирево, Бирюлево Западное, в Братеево (на улице Борисовские Пруды), Выхино-Жулебино, Котловка, Северный и в поселке Киевский — начали работать в тот же день, что и клуб на Алма-Атинской. Все они совершенно бесплатны для граждан.

Как отметили в городском департаменте соцзащиты, москвичи активно формируют развитие центров, исходя из своих интересов. Как правило, мужчины создают клубы по бильярду и настольному теннису. Например, мужской клуб «Два кия» создан в Таганском районе. Его участники не только собираются вместе, чтобы поиграть на бильярде, но и проводят городские турниры. К слову, 100% участников клуба вакцинировались, чтобы продолжать встречи за любимой игрой.

Женщинам больше интересны клубы по ведению здорового образа жизни — собираясь вместе, они делятся рецептами правильного питания, занимаются йогой, пилатесом и дыхательными практиками. Например, ЗОЖ-клуб «Культура здоровья» в МСЦ «Преображенское», организованный Мариной Николаевной Лукиной, уйдя во время пандемии в онлайн, не только не растерял своих участников, но и увеличил их число: более 50 жительниц разных районов еженедельно собираются, чтобы получить новую порцию позитива от общения и здорового образа жизни.

Практически во всех центрах открыты театральные клубы, где желающие могут приобщиться к этому виду искусства. Также есть танцевальные и вокальные клубы. Большой популярностью пользуются художественные клубы, где встречаются любители живописи, фотографии и кино. По инициативе пожилых людей появляются клубы иностранных языков (английский, испанский), участники которых получают практику, общаясь между собой, а также интеллектуальные клубы любителей философии, истории, естествознания.

До конца 2021 года сеть городских клубов «Мой социальный центр» должна пополниться еще 12 объектами в районах Вешняки, Донской, Капотня, Крюково, Можайский, Орехово-Борисово Северное и Южное, Сокол, Текстильщики, Якиманка, пос. Новофедоровское и Троицк.

Елена Михайлова


Читайте также «Социальный контракт»: новый подход к помощи

В Москве в рамках эксперимента соцработники будут поддерживать пациентов стационаров

Пожилые москвичи после вакцинации могут получить подарочный набор «С заботой о здоровье»