Москва - все новости
7 октября 2021, 21:26
4710

Меркачева: Один из избивших москвича дагестанцев предложил выплатить компенсацию потерпевшему

© Фото пресс-службы МВД России

Один из приезжих, причастных к нападению на москвича Романа Ковалева в поезде московского метро, готов выплатить пострадавшему компенсацию ущерба. Об этом ТАСС сообщила член ОНК Москвы Ева Меркачева.

По ее словам, сегодня наблюдатели посетили всех троих обвиняемых в нападении на Ковалева.

«Все они заявили, что раскаиваются в содеянном, а один из них даже заявил, что готов выплатить компенсацию потерпевшему», — добавила Меркачева.

Ранее стало известно, что Гасан Залибеков, Магамаали Ханмагомедов и Ибрагим Мусалаев содержатся в СИЗО-7. Они были помещены в карцер изолятора. По словам Меркачевой, особых жалоб на условия содержания у арестованных нет. «Мусалаев только отметил, что ему холодно в карцере и попросил его как можно быстрее перевести в общую камеру», — заключила Меркачева.

Напомним, москвич Роман Ковалев был жестоко избит тремя молодыми приезжими, когда вступился за девушку, которая сделала замечание шумной компании. Видео зверского избиения попало в Сеть.

Сейчас пострадавший находится в больнице с тяжелыми травмами, а нападавшие заключены под стражу на два месяца.

Первоначально было заведено дело о хулиганстве, по впоследствии оно было переквалифицировано на покушение на убийство (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК). Кроме того, нападавших заподозрили в применении насилия к представителю власти (ст. 318 УК) — при задержании они угрожали правоохранителям «колющим предметом» и перцовым баллончиком.

Какой конкретно срок они получат, если их признают виновными, зависит от конечной квалификации их действий, но максимальный срок — 20 лет. Об этом телеканалу «360» заявил адвокат Сергей Афанасьев. По словам собеседника «360», в ходе предварительного следствия будет устанавливаться вред здоровью, причиненный потерпевшему, будут проводиться судебно-медицинские экспертизы.

Он напомнил, что СК открыл уголовное дело о покушении на убийство, совершенное группой лиц. Это преступление считается особо тяжким. За него предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы сроком от восьми до 20 лет. Стало известно, что при задержании мужчины оказывали сопротивление представителям власти, угрожали им. За это тоже предусмотрена уголовная ответственность и наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет, напомнил адвокат.

«Какой останется конечной квалификация действия виновных, будет решаться органами предварительного следствия и судом. Сейчас в отношении них возбуждены дела по особо тяжким преступлениям. Будет решаться, было ли покушение на убийство, было ли причинение вреда здоровью из хулиганских убеждений», — добавил Афанасьев.

По его мнению, фигуранты дела точно будут признаны виновными, их оправдание невозможно. Основной вопрос сейчас, как будут квалифицированы их действия и какой срок они получат.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube
Читайте также