Москва - все новости
10 октября 2021, 00:51
4317

«В Большом театре вопиющие нарушения техники безопасности»: Цискаридзе высказался о гибели Кулеша

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Гибель на сцене Большого театра артиста Евгения Кулеша прокомментировал народный артист России Николай Цискаридзе, 20 лет проработавший в Большом, экс-премьер театра.

Он уверен, что дело «замнут», хотя в театре, по его словам, вопиющие нарушения техники безопасности, и в целом «за кулисами творится ад», цитирует артиста kp.ru.

«Конечно, я знал этого человека: погиб супруг моей коллеги. Мы учились вместе, она помладше, а Евгений, соответственно, еще моложе», — отметил Цискаридзе. Он подчеркнул, что никакой вины погибшего на самом деле не было.

Смена декораций — это технически крайне сложный процесс, и «никто не застрахован от происшествий, может случиться все, что угодно», признал Цискаридзе. Однако он пояснил, что во время любой смены декораций сначала дается заглушка — занавес, который перекрывает все происходящее на сцене. Затем все артисты должны уйти, и только потом конструкции начинают двигаться. По правилам, этот процесс должен контролировать не только режиссер-постановщик, но и два дополнительных режиссера. Ничего подобного, судя по опубликованному видео, не было. «В Большом техника безопасности, к сожалению, страдает», — добавил Цискаридзе.

Кроме того, как следует из «сторис» артиста, декорация, ставшая причиной смерти Кулеша, якобы незадолго до трагедии зацепилась за световые приборы и чуть не упала на людей.

«У меня нет сомнений, что погибшего артиста или какого-нибудь рабочего сцены сделают крайним и дело замнут. Такое мы уже проходили: на открытии театра ведь тоже случилась трагедия, помните? И ее замяли», — подчеркнул народный артист России.

Напомним, 9 октября 37-летний артист мимического ансамбля Евгений Кулеш погиб на сцене Большого театра во время показа оперы «Садко» из-за ЧП с декорациями.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube