Москва - все новости
13 октября 2021, 22:04
838

Суд отправил ректора «Шанинки» Сергея Зуева под домашний арест

© Фото пресс-службы ИОН РАНХиГС

Тверской суд Москвы отправил под домашний арест до 7 декабря ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук («Шанинка») Сергея Зуева, ранее задержанного по делу о мошенничестве. Как сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе суда, таким образом следствию столичного главка МВД было отказано в удовлетворении ходатайства о заключении Зуева под стражу.

Защитники обвиняемого утверждали, что оснований для избрания Зуеву такой строгой меры пресечения, как арест, не имеется, поскольку он не собирается скрываться и мешать расследованию.

Напомним, Зуев был задержан накануне. Ему вменяется особо крупное мошенничество (часть 4 статьи 159 УК РФ).

Как полагает следствие, он похитил 21 млн рублей, выделенных из бюджета. По данным суда, речь идет о средствах, предназначенных для федерального проекта «Учитель года» национального проекта «Образование». По данному делу также проходит бывшая замминистра просвещения РФ Марина Ракова.

Сообщалось, что Зуев был взят с больничной койки в состоянии гипертонического криза.

Член Совета по правам человека при президенте РФ, заведующий кафедрой психологии личности МГУ Александр Асмолов ранее в беседе с корреспондентом «Росбалта» назвал задержание Зуева «атакой на лидеров гуманитарного образования и попыткой поставить крест на замечательном вузе».

«Я считаю, что за задержанием Сергея Зуева — что бы там ни происходило — стоит, прежде всего, политика и идеология, — сказал Александр Асмолов. — И найден повод для того, чтобы, так или иначе, разрушить один из лучших гуманитарных вузов нашей страны».

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube