Москва - все новости
15 октября 2021, 02:55
674

Философ Виктор Аксючиц допустил, что рано или поздно в России возродится монархия

© CC0 Public Domain

Философ и политик Виктор Аксючиц в беседе с «МК» прокомментировал недавнюю «имперскую» свадьбу в Петербурге и поделился мыслями о перспективах российского монархического движения.

«Я являюсь убежденным монархистом и, конечно же, надеюсь, что рано или поздно в России возродится монархия. Но я считаю, что Кирилловичи, Мария Владимировна и ее сын, не имеют никаких прав называть себя Российским императорским домом, — заявил он. — После совершенно уникального, беспрецедентного в мировой истории террора, предпринятого против Дома Романовых — были физически истреблены все родственники царя, до которых смогли дотянуться большевики, — требовать полной юридической чистоты в этом вопросе бессмысленно».

Он также задался вопросом, что собой представляют претенденты в человеческом, нравственном, духовном, государственном смысле.

«Насколько они достойны быть наследниками трона Российской империи? Я много лет наблюдаю за деятельностью этого семейства и давно пришел к убеждению, что они не обладают должными моральными качествами. Поражают их безудержные амбиции, отсутствие всякого чувства меры», — добавил Аксючиц.

Напомним, что в начале октября в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга впервые за 120 лет прошло венчание потомка рода Романовых. Напомним, под венец отправились великий князь Георгий Михайлович и его избранница, итальянка Ребекка Беттарини. Торжественная церемония вызвала недовольство среди петербуржцев.

Оценивая то, насколько Россия за прошедшие годы отдалилась или приблизилась к восстановлению монархии, собеседник издания указал, что «идут процессы и pro, и contra».

«С одной стороны, число сторонников монархии постепенно растет — и в правящем слое, и в народе в целом. А с другой — деятельность Марии Владимировны и ее семейства, дискредитирующая саму идею монархии, — считает Аксючиц. — Но в целом, думаю, мы, хоть и медленнее, чем хотелось бы, все-таки движемся вперед. Чем больше в правящей элите и в обществе возрождается то, что я называю национальным самосознанием, тем быстрее растет понимание того, что наиболее органичной для России формой государственности является монархия».

При этом, по мнению философа, «если бы вопрос о выборе царя встал прямо сейчас, то я бы сказал, что президент Путин — наиболее оптимальная кандидатура». Правда, он сразу оговорился, что такой вариант маловероятен, хотя и реален.

«Дело в том, что мы, я имею в виду все человечество, переживаем в настоящий момент глобальный исторический слом. Мы совершенно не знаем, что будет завтра, тем более послезавтра. Все может быстро измениться — так же, как 30 лет назад, в 1989–1991 годах. Помните, как это было? Стремительно менялись обстоятельства, стремительно менялись люди, их сознание. Сейчас мы приближаемся к периоду такой же турбулентности. Нельзя исключать, что ситуация сложится таким образом, что единственным вариантом спасения российской государственности будет учреждение монархии с утверждением в качестве монарха Владимира Путина», — считает он.

«Лишь народная монархия, по моему глубокому убеждению, может обеспечить стабильное развитие России», — резюмировал Аксючиц.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube