Москва - все новости
26 ноября 2021, 13:30
821

Экономист Николаев: В следующем году мы получим инфляцию ближе к 10%

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© СС0

Текущий год мы закончим с инфляцией выше 8%, но уже в следующем году можем получить двузначную инфляцию. Такое мнение высказал «Росбалту» директор Института стратегического анализа Игорь Николаев.

«Я не верю в прогноз, исходя из которого принят бюджет на следующий год, что инфляция в 2022 году опустится до 4%. Если это так, я бы хотел объяснений, но их нет. В этом году мы ничего не смогли сделать с инфляцией, которая превысила 8%. А в следующем году мы почему-то прогнозируем резкое улучшение ситуации: с 8% до 4%. Что же такое должно произойти? На нас перестанет влиять мировая инфляция? У нас вырастет уровень конкуренции в экономике? Мы отменим антисанкции? Что способно, по мнению чиновников, так радикально улучшить ситуацию? Если никакого объяснения этому нет, я просто обязан, как честный человек, сделать вывод о том, что мы и в 2022 году будем иметь примерно такой же уровень инфляции, как в текущем. По моим оценкам, в следующем году мы получим инфляцию ближе к 10%», — полагает эксперт.

По мнению Николаева, в такой ситуации реальные доходы населения тоже вряд ли будут расти, потому что они рассчитываются с учетом инфляции.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube