Москва - все новости
26 ноября 2021, 14:51
658

Экономист Николаев рассказал, как дефицит микрочипов повлияет на стоимость гаджетов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© СС0

Дефицит микрочипов во всем мире — следствие глобального сбоя в цепочке поставок, который произошел из-за пандемии, заявил «Росбалту» директор Института стратегического анализа Игорь Николаев.

«Все это лишний раз напоминает нам о том, насколько все сейчас взаимосвязано. Любой локальный сбой может вызвать эффект домино, передаваясь дальше по цепочке. Какое-то время, я думаю, несколько месяцев, история с дефицитом и ростом цен будет продолжаться. Это касается не только гаджетов, поскольку микрочипы используются в производстве практически всей электроники. С автомобилями, как известно, у нас тоже проблемы из-за дефицита микрочипов. Я думаю, через несколько месяцев ситуация наладится. Стимулы для того, чтобы все урегулировать и ввести в норму, достаточно сильные. Так что, дефицит микрочипов — временное явление. От этой проблемы мы скоро избавимся», — считает собеседник агентства.

По мнению Николаева, предпраздничный ажиотаж не сильно повлияет на ситуацию с ценами. «Все-таки Новый год — не какой-то форс-мажор, а сезонное явление, с которым продавцы уже умеют работать. Да, спрос возрастает. Да, это оказывает влияние на цены. Но не такое, чтобы цены выросли в разы. Конечно, в этом году подготовиться к периоду повышенного спроса продавцам будет сложнее. Но влияние Нового года на фоне общей глобальной проблемы проявится не самым сильным образом», — полагает эксперт.

Уже к весне, по мнению Николаева, с дефицитом микрочипов разберутся, и проблема исчезнет. На Западе, где сильна конкуренция, после того, как этот кризис минует, можно ожидать удешевления электроники, которая в это период подорожала. «У нас же вряд ли что-то подешевеет. Россия отличается от других стран тем, что подняться то цены могут, а вот снижаются после этого крайне редко», — отметил эксперт.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен