Москва - все новости
29 ноября 2021, 11:59
2764

Россиянам дали совет, какой вакциной лучше ревакцинироваться после «Спутника V»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© Стоп-кадр видео

Директор Национально-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург пояснил, чем лучше ревакцинироваться после прививки «Спутником V».

Ученый в интервью ТАСС отметил, что эффективность «Спутника V» против «дельты» оценивается от 83 до 90%. В связи с этим, по его словам, после вакцинации препаратами Moderna или Pfizer лучше сделать бустерную прививку «Спутником V».

«Можно и другими вакцинами, но лучше эффект будет, если «Спутник V» бустировать «Спутником Лайт», — сказал специалист, добавив, что Moderna и Pfizer менее эффективны против «дельты» из-за белков-антигенов, проникающих в клетки организма в одной пространственной форме.

В свою очередь, руководитель лаборатории механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов центра имени Гамалеи Владимир Гущин сообщил «Интерфаксу», что существующие вакцины от ковида будут защищать от тяжелого течения и в случае с новым вариантом «омикрон».

Ранее председатель Медицинской ассоциации ЮАР Анжелик Кутзе перечислила симптомы заражения «омикроном».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости