Москва - все новости
30 ноября 2021, 16:26
2620

Кардиолог Сергиенко: Около 65% россиян страдают от нарушений липидного обмена

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© CC0 Public Domain

Профессор Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) кардиологии и руководитель лаборатории фенотипов атеросклероза Игорь Сергиенко рассказал об ужасных последствиях нездорового образа жизни, которые выявляют более чем у половины россиян.

По его словам, нарушение липидного обмена встречаются приблизительно у 65% населения России. «Это ненормально», — сказал доктор медицинских наук рамках онлайн-конференции «Неинфекционные заболевания: невидимая глобальная эпидемия», сообщает агентство «Москва».

Медик предупредил, что неправильный образ жизни, ведущий к нарушению липидного обмена, в свою очередь провоцирует развитие атеросклероза. «Мы получаем избыточное количество калорий, не даем себе физическую активность и не мерзнем — эти три фактора предрасполагают к тому, что запускается процесс формирования атеросклеротической бляшки», — бьет тревогу Сергиенко.

Кардиолог также привел данные о том, что у первобытного человека уровень холестерина было примерно 1,3-2 миллимоли на литр, у нас сейчас в среднем 6,5 миллимоли на литр. В связи с этим он призвал каждого россиянина выяснить свой показатель липидного обмена, чтобы в случае необходимости его корректировать.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube