Москва - все новости
1 декабря 2021, 11:57
1575

Высокие ставки: экономист Иноземцев раскрыл одну из главных причин закредитованности россиян

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© CC0 Public Domain

Американцы тратят на обслуживание кредитов меньшую часть доходов, чем россияне, при том, что в России общий объем ипотеки составляет 9,3% ВВП, а в США — чуть меньше 70% ВВП, заявил «Росбалту» доктор экономических наук, директор «Центра исследований постиндустриального общества» Владислав Иноземцев.

Напомним, недавно Центробанк зафиксировал максимальный уровень долговой нагрузки россиян за всю историю наблюдений — 10,24%. По словам Иноземцева, в США средняя кредитная нагрузка составляет сейчас 9,2%. «То есть американские домохозяйства тратят на обслуживание и выплату своих кредитов чуть больше 9% доходов — меньше, чем в России. Но при этом сама кредитная нагрузка несоизмеримо больше», — отметил собеседник агентства.

По словам Иноземцева, проблема в том, что в России ставки по кредитам, даже жилищным, всегда на несколько процентов выше инфляции, а в США — ниже. «Американская система устроена таким образом, что при крайне низкой, практически нулевой процентной ставке ФРС для банков, они могут фондироваться сколь угодно и подпитывать кредитами экономику. Если вы компания, вы берете кредит под 1% и развиваете свой бизнес. Если вы частное лицо и берете ипотеку, то ставка у вас сейчас в среднем будет около 2,5-2,8%. Если вы хотите купить автомобиль и вносите половину суммы, ставка будет меньше 3%. При инфляции за последние 12 месяцев в 6,2%. То есть, при покупке недвижимости или товаров длительного пользования кредитная ставка у вас заведомо будет ниже инфляции», — отметил Иноземцев.

В результате, по словам эксперта, в США у людей есть мощный стимул брать кредиты, поскольку, в итоге, выплачивают они меньше, чем взяли. При этом, они вкладывают деньги в экономику, и она растет.

Подробнее читайте в материале «Росбалта».

Читайте Росбалт в Google Новости