Москва - все новости
1 декабря 2021, 16:11
1420

Иноземцев: Проблемные кредиты до 50 тысяч рублей раз в пять лет нужно просто списывать

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© FreeImages.com Content License

В России нужно периодически проводить кампании по списанию долгов. Такое мнение «Росбалту» высказал доктор экономических наук, директор «Центра исследований постиндустриального общества» Владислав Иноземцев.

«Нужно искоренить микрофинансовые организации, перевести все кредиты в банки, и, если заемщики их не могут обслуживать, то кредиты до 50 тысяч рублей раз в пять лет просто списывать безо всяких банкротств, запрета выездов, которые тоже требуют кучу денег. Это будет иметь колоссальный политический эффект для власти. Понятно, что кредиты в 20-30 тысяч рублей люди берут не на драгоценности или поездки на Канары, а на самое необходимое. Так что, эта инициатива будет воспринята людьми с пониманием», — полагает собеседник агентства.

По его мнению, было бы правильно ежегодно пускать 1-1,5% ВВП на субсидирование кредитов или закрытие долгов. «Я думаю, что таким образом пять-шесть лет вполне можно действовать, чтобы запустить экономический рост», — считает эксперт.

Иноземцев полагает, что такое решение не приведет к значительному росту «плохих долгов». «Если ты взял 50 тысяч рублей и не платишь, то следующие, скажем, три года банк будет постоянно требовать долг, на пятки будут наступать коллекторы. Даже если, в результате, тебе все равно этот долг простят, не великая радость — в таких условиях три года жить ради халявных 50 тысяч рублей. У нас есть механизмы, которые позволяют сделать жизнь заемщика очень неприятной. Их не надо отменять. Но если это не помогает, то на каком-то этапе долги нужно списывать», — считает он.

Подробнее читайте в материале «Росбалта».

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен