Москва - все новости
1 декабря 2021, 15:20
1099

Для ослабления ковида нужен весь 2022 год: вирусолог Альтштейн высказался о сроках окончания пандемии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© CC0 Public Domain

Пандемия коронавируса может пройти за 2022 год. Прогноз об этом «Ленте.Ру» озвучил главный научный сотрудник НИЦ имени Гамалеи Анатолий Альтштейн.

По его словам, весь предстоящий год понадобится для ослабления ковида и его перехода в менее агрессивную форму. Ученый считает, что судьба пандемии во многом зависит от поведения самих людей. «Будем ли мы соблюдать противоэпидемические меры, чтобы уменьшить распространение и размножение коронавируса, будем ли мы вакцинироваться», — пояснил Альтштейн.

Вирусолог допустил, что при оптимистическом сценарии «коронавирус бы себя изжил, перешел в такую форму, когда с ним можно было бы спокойно жить». Он также напомнил, что человечеству удалось пережить «испанку».

Ранее Альтштейн предположил, что выявленный недавно в Африке новый штамм коронавируса «омикрон» не будет представлять особую угрозу, а наоборот положит конец пандемии.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен