Москва - все новости
2 декабря 2021, 12:52
464

Вирусолог Аграновский оценил вероятность мутаций коронавируса после «омикрона»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© Фото с сайта mos.ru, Денис Гришкин

Врач-вирусолог Алексей Аграновский оценил ситуацию с коронавирусом после появления штамма «омикрон».

Медик в интервью «Вечерней Москве» заявил, что для того, «чтобы оценить масштабы проблемы верно, нужна статистика по новому штамму». «Ее пока нет, потому что случаев заражения еще слишком мало. Поэтому не вижу оснований говорить, что все пропало и что эта вариация выиграет «конкуренцию» у «дельта“-штамма, который доминирует сейчас», — пояснил эксперт.

Аграновский допустил, что новый штамм может оказаться менее патогенным, но более заразным. «Сказать, что вирус будет сильнее мутировать, тоже нельзя», — добавил он.

Страхи о том, что «омикрон» будет опаснее «дельты» медик назвал необоснованными. «Для начала ученые должны исследовать, где именно и на каких участках вирусной РНК произошли замены аминокислот», — уточнил он. Вирусолог также затруднился ответить на вопрос об эффективности существующих вакцин против нового штамма.

Напомним, что «омикрон» выявили в Южной Африке 11 ноября. В ВОЗ уже назвали данный вариант опасным, предупредив, что риск заражения у переболевших может быть выше. Председатель Медицинской ассоциации ЮАР Анжелик Кутзе перечислила симптомы заражения «омикроном».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости