Москва - все новости
2 декабря 2021, 16:24
1092

Инфекционист перечислил неочевидные последствия перенесенного коронавируса

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© СС0 Public Domain

Россиян предупредили о неявных признаках перенесенного ковида. Постковидный синдром, возникающий спустя 12 недель после болезни, обычно характеризуется болями в суставах, мышцах, а также нарушениями в психике.

Врач-инфекционист Георгий Викулов в программе «О самом главном» на телеканале «Россия 1» рассказал о других неочевидных последствиях коронавируса. В список попали внезапные головные боли, сильная усталость и фосфолипидный синдром.

«Бывает усталость, как будто человек разгружал вагоны, ни с чем не связанный кашель, внезапные головные боли. Часто возникает тромбоэмболия, особенно у людей с варикозным расширением вен», — перечислил инфекционист.

Медик сослался на исследования, в которых описывается развитие после ковида даже фосфолипидного синдрома, который может приводить к потере плода. «Это существенный фактор», — отметил врач, добавив, что переболевшие также жалуются на нарушение сна, тревогу, одышку, боль в груди и обострение хронических болезней.

Ранее Викулов рассказал, каким детям грозят осложнения после COVID-19, а также предсказал сроки появления штамма «омикрон» в России.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен