Москва - все новости
4 декабря 2021, 07:51
1589

Вирусолог Альтштейн надеется, что «омикрон» приведет к завершению пандемии COVID-19

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© CC0 Public Domain

Вирусолог, профессор Центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн не исключает, что распространение омикрон-штамма коронавируса может привести к завершению пандемии COVID-19. Такое мнение он высказал в интервью радио Sputnik.

«До Нового года он не успеет распространиться. „Дельта“, например, появился осенью 2020 года, а распространился примерно в мае–июле 2021 года, то есть полгода вирусу нужно было, чтобы распространиться», — указал эксперт.

На его взгляд, «даже если окажется, что он („омикрон“ — ред.) так заразен, что распространится по всему миру, то это будет более легкое заболевание, чем есть сейчас, может быть, даже гораздо более легкое».

«Сейчас умирают порядка 3% (больных — ред.), а с этим штаммом („омикрон“ — ред.), если он действительно будет распространяться, то, скорее всего, патогенность (способность вируса приводить к заболеванию — ред.) будет снижена. Если по летальности коронавирус будет сопоставим с гриппом, тогда уже будем считать, что пандемия закончена. Пандемия имеет шанс закончиться с „омикроном“», — надеется Альтштейн.

Напомним, схожей точки зрения придерживается и главный инфекционист Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ имени Пирогова Владимир Никифоров.

«Думаю, может быть, это начало конца этого кошмара. Хотелось бы думать, что это первый звоночек того, что вирус начал отступать», — заявил эксперт в комментарии радиостанции «Говорит Москва.

Между тем накануне у двух человек, прилетевших в Россию из ЮАР (откуда и пошел «омикрон»), оказался положительный ПЦР-тест на ковид, сообщил вчера Роспотребнадзор. Врачи выясняют, каким именно штаммом эти люди заражены.

При этом профессор, доктор медицинских наук Геннадий Онищенко предупредил в интервью VM.RU, что новый тип инфекции «омикрон» в скором времени все равно будет в России. Об этом.

«Рано или поздно он все равно будет у нас. И не из Южной Африки, а из Европы придет», — сказал Онищенко. Он напомнил, что изначально коронавирус прибыл в Россию из Италии вместе с вернувшимися туристами.

Тем временем штамм коронавируса «омикрон» распространяется по миру, и, в частности, был выявлен еще в шести американских штатах. Об обнаружении нового варианта 3 декабря объявили штаты Нью-Джерси, Мэриленд, Миссури, Небраска, Пенсильвания и Юта, отмечает «Интерфакс».

Ранее «омикрон» был зафиксирован в Калифорнии, Колорадо, Миннесоте, Нью-Йорке, а также на Гавайях.

А в Великобритании, передает ПРАЙМ, около половины случаев заражения новым штаммом COVID-19 в Великобритании приходится на вакцинированных граждан.

Читайте Росбалт в Google Новости
Читайте также