Банки разрешили переводить деньги через Bluetooth и QR-код: разбираемся с деталями

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Новые способы быстрых переводов денег удобны, но требуют осторожности, считает директор Института проблем интернета Карен Казарян.


Новые способы оплаты устраняют посредников, поэтому выгодны для бизнеса. © Facebook Карена Казаряна

Крупнейшие российские банки начали использовать новые бесконтактные и скорые способы оплаты. Основных новшеств два. Одно из них — оплата через мобильные приложения Bluetooth и AirDrop, которые осуществляют связь между различными гаджетами. Другое — оплата с помощью QR-кода и ссылки на него. Так ли уж все это нужно в нынешней ситуации, далекой от изобилия? А главное: грозит ли любителям новейших достижений пострадать от мошенников? Директор Института проблем интернета Карен Казарян полагает, что все же прогресс оправдан.

— Карен Размикович, начнем с наивного вопроса: а зачем так много новых способов оплаты? Еще не так давно все деньгами расплачивались, банковские карточки-то недавно появились. Нужен ли нам еще и «голубой зуб», как буквально переводится Bluetooth с английского, когда население явно не богатеет?

— Да оба способа, в общем-то, не новые. Оплате по QR-кодам уж лет 15-то точно. Этот способ достаточно распространен в Азии, но не сильно закрепился на европейских рынках. Однако сейчас, когда люди и в нашей стране более-менее привыкли к QR-кодам, в связи с пандемией, и вообще все пользуются смартфонами и банковскими приложениями, добавить такой функционал оказалось очень привлекательным для многих.

— Мы просто поотстали здесь, в том числе и от Азии?

— В общем — да. Камеры у телефонов появились раньше, чем Bluetooth. Поэтому и первые решения о QR-кодах принимались уже много лет назад. У нас в России тоже были попытки — в середине 2010-х годов — ввести оплату по QR-кодам. Но, поскольку тогда еще не было такого развития банковских приложений и не было культуры безналичной оплаты (а нужно было зайти в приложение, привязать к нему карту, потом что-то отсканировать), это шло сложно.

А сейчас порядок действий такой же, как просто кому-то перевести деньги по телефону. Поскольку, в отличие от решений 7-8-летней давности, этот функционал встроен в добавки. Человек либо пересылает ссылку, либо прямо на экране показывает QR-код тому, кто должен оплатить. А тот включает банковское приложение, наводит на QR-код — и все. Люди привыкли пользоваться приложениями Сбербанка и другими банковскими приложениями. Поэтому это ничуть не сложнее, чем перевести по телефону.

Что касается AirDrop и Вluetooth: я помню несколько стартапов, американских и азиатских, которые пытались делать это лет пять-семь назад.

— И что же это кому дает?

— Ну, прежде всего: при проведении безналичных платежей, платежная система и банк-эквайрер, который обслуживает карты, берет определенный процент с суммы, в разных долях. Например, для интернет-магазинов это чуть более 2%. Немало. Есть скидки за объем и категории, но, чтобы воспользоваться ими, интернет-магазин должен быть очень большим и специализированным. Если ты продаешь все вместе, для тебя скидок нет.

И оплата по QR-коду, и использование Bluetooth и AirDrop позволяют сэкономить на эквайринге — эту функцию они как бы осуществляют сами. Это привлекательно для бизнеса (особенно это касается интернет-магазинов, у которых эквайринг дорогой), к тому же новые способы дают возможность не заставлять курьера возить с собой терминал, а просто на телефоне показать код. По-моему, уже есть новшества для самозанятых, сразу с занесением всей информации в соответствующие приложения от налоговой службы.

Порядок, последовательность действий: войти в приложение банка, нажать на кнопку и перевести денег на телефон, либо войти в тоже приложение, нажать на кнопку и оплатить по QR-коду — это все примерно одинаковое. Главное — научить людей это делать. Но уже учат.

— Что ж, экономия на эквайринге — дело серьезное. А банкам это зачем?

— Банки тоже есть разные, и им все равно нужно делиться с операторами платежных систем, такими как Visa и Mastercard. А тут — не нужно. Устраняются посредники.

— Ну, хорошо, но мы все-таки больше озабочены жизнью простого россиянина. Ему это что-то даст?

— Мне кажется, пусть будут альтернативы. Я сам за последний месяц, неожиданно для себя, уже раз пять оплатил таким образом. Я встречаю, бизнесы, которые начинают этим пользоваться. Пока это не очень популяризовано — но я вижу, что банки уже начинают рекламную кампанию, начал замечать соответствующие наклейки в магазинах.

Поскольку QR-код становится чем-то привычным, в этот заход это может набрать свою популярность. Как только наберется достаточная доля пользователей, «зачешутся» платежные системы — и начнут снижать свой процент по эквайрингу. Конкуренция — это хорошо.

— Ну, и самое главное — безопасность. Уже пишут, что мошенники могут перехватить ссылку на QR-код?

— Мошенники, разумеется, никуда не девались. Могут и перехватить, и подделать. Но надо понимать, что подделать и перехватить можно, даже если вы переводите деньги по телефону.

Тут, как и со всеми ссылками в интернете, нужно проявлять разумную осторожность. Не ставить на телефон всякие странные приложения. И в целом: не стоит использовать эту схему для совсем уж крупных покупок, особенно с контрагентами, которых вы не знаете. Государству же надо повышать безопасность платежей, вводить определенные подтверждающие меры, проверку генерации кодов и т. д.

Беседовал Леонид Смирнов


Читайте также Вводится наказание для операторов связи за пропуск «подменных номеров»

Россиянам подсказали, как вернуть украденные через онлайн-магазины деньги

Россиян предупредили об опасности «мертвых» банковских карт