Москва - все новости
8 декабря 2021, 18:10
15441

Гематолог рассказал о способах разжижения крови без лекарств

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© Фото Марии Лепетюхиной

В особую группу риска по тромбозу входят беременные, онкобольные пациенты, женщины, принимающие гормональные контрацептивы, люди с избыточным весом, диабетики, курильщики и хроники. Об этом россиян предупредил врач-гематолог Дмитрий Евсеев, сообщает «Вечерняя Москва».

В пандемию, которая ситуация с тромбозами только усугубилась, людям рекомендуют добавлять в рацион продукты, которые разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов. Принимать антикоагулянты следует только по назначению врача.

Гематолог Евсеев назвал несколько эффективных способов разжижения крови без лекарств. В частности, медик советует выпивать полтора–два литра воды в сутки, а также включить в рацион цитрусовые, гранат, имбирь, чеснок и свеклу. В них содержатся фитонциды, аскорбиновая кислота и селен, снижающие вязкость крови, пояснил Евсеев.

Говоря о том, что нужно исключить для снижения риска возникновения тромбоза, медик отметил, что следует отказаться от алкоголя и кофе. Алкоголь, по его словам, приводит к слипанию тромбоцитов, а кофе повышает риск развития тромбов и способствует образованию холестерина.

Ранее врач-кардиолог Юрий Серебрянский перечислил неочевидные предвестники тромбоза.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости