Posted 20 декабря 2021,, 17:17

Published 20 декабря 2021,, 17:17

Modified 30 марта, 08:23

Updated 30 марта, 08:23

СУЭК: Сибирские угольные моногорода настроены на дальнейшее устойчивое развитие

20 декабря 2021, 17:17

Как рассказал докладчик, в 2000-х годах на фоне различных кризисных ситуаций на высшем уровне в стране встал вопрос о спасении моногородов. Под это определение подпадают города, в которых не менее 20% жителей работают на одном крупном предприятии, и от него, по сути, зависит жизнь города.

По словам Григорьева, тогда «иные горячие головы» утверждали, что жителей моногородов надо вообще куда-то переселять. «Но вот перед пандемией мы проводили опросы, — рассказал Григорьев. — Более 70% жителей наших моногородов ответили: «Мы не будем отсюда уезжать, нам здесь хорошо. У нас появились скверы, парки, бассейны, спортзалы, кинотеатры».

Это результат последовательного претворения в жизнь выбранного СУЭК курса на социальное развитие территорий, включающего мастер-планы развития городов и поселков, которые разрабатываются в контакте с местными сообществами, создание новых и благоустройство уже имеющихся объектов социальной инфраструктуры, программы обучения управленческих кадров шахтерских городов, в том числе с участием экспертов Сколково и другие.

Что касается занятости — это ключевая проблема моногородов — то, как отметил Сергей Григорьев, в сибирской угольной отрасли, напротив, наблюдается некоторый дефицит рабочих рук. «Людей не хватает, мы активно рекрутируем народ, падает поступление квалифицированных кадров, и надо бороться за то, чтобы людей заинтересовывать», — подчеркнул докладчик.

Сергей Григорьев допустил, что в будущем человечество станет отказываться от угля, и надо будет переориентировать более молодые поколения на новые профессии. Однако он напомнил, что, по прогнозам Мирового энергетического агентства, как минимум, еще 10-15 лет потребление угля в мире будет только расти. А за минувший год оно возросло почти на 10%, и, по мнению Григорьева, «уголь фактически спас цивилизацию» в условиях колебаний цен на газ.

Возглавляемый Сергеем Григорьевым фонд работает в 14 регионах, имеет более 150 тысяч благополучателей и реализует более 200 социальных и благотворительных проектов в год.

Григорьев выразил глубокую благодарность за сотрудничество федеральному НКО «Фонд развития моногородов». «Очень многое было сделано для подготовки наших кадров, обучения наших мэров и их команд, — рассказал он. — Какая-то грамотность у людей появилась. Создано определенное сообщество, мэры из разных регионов общаются и делятся опытом». Также у каждого города появился мастер-план — пакет документов развития.

Как рассказала генеральный директор Фонда развития моногородов Ирина Макиева, фонду исполняется семь лет. Формально он расформировывается — но все его средства и весь штат во главе с Макиевой переходят на работу в ВЭБ, так что «для моногородов ничего не меняется», они по-прежнему могут рассчитывать на помощь.

«Кто в основном „звучит“ на мировой арене? Москва, Санкт-Петербург! А мы хотим, чтобы „зазвучали“ наши моногорода. Они настоящие первопроходцы — первые после Москвы, кто принял участие в международном проекте по Целям устойчивого развития ООН, и уже добились первых результатов! Мы этим гордимся и будем продолжать нашу совместную работу дальше. Спасибо правительству Москвы за то, что делится этим уникальным опытом и „двигает“ наши моногорода вперед!», — сказала Ирина Макиева.

С помощью фонда, мэры всех моногородов РФ, а их насчитывается 321, и их «команды», были обучены в Сколково и РАНХиГС. Фонд выдает невозвратные субсидии регионам на строительство инфраструктуры для нового производства, создающего новые рабочие места, а также беспроцентные займы для малого и среднего бизнеса. Как сообщила Макиева, в моногородах с помощью фонда и за время президентской программы по комплексному развитию моногородов создано 406 тысяч новых рабочих мест. Среди созданных предприятий, тепличные комбинаты, производства солнечных батарей, пиломатериалов, мороженого. Из бюджета получено 30 млрд рублей, и привлечено внебюджетных инвестиций на 1,8 трлн рублей. Приведено в порядок более тысячи объектов городской инфраструктуры.