Москва - все новости
23 декабря 2021, 08:01
1276

Ученый совет Института философии РАН не согласился с назначением нового директора

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© CC0

Ученый совет Института философии Российской академии наук (РАН) потребовал пересмотреть назначение Анатолия Черняева на пост временно исполняющего обязанности директора. Заявление ученого совета опубликовано на сайте института.

В нем отмечается, что на должность врио директора планировалось переназначить Андрея Смирнова, возглавлявшего институт с 2015 года, однако вместо него был назначен Черняев " — «спешно, без обязательно предусмотренного процедурой согласования с РАН и в полной тайне от Института».

Ученые подчеркивают, что решение о назначении Черняева «нигде публично не обсуждалось «и что он не обладает «научным и административным авторитетом, минимально необходимым для этой ответственной должности». Согласно заявлению, поводом для назначения Черняева на пост директора стало его личное заявление.

Отмечается, что Черняев был уволен с должностей замдиректора института и руководителя сектора истории русской философии и являлся ведущим научным сотрудником. Также в заявлении говорится, что он участвовал в «кампании по дискредитации Института в целом и в особенности его руководства», центром которой является ресурс «Царьград».

Ученые подчеркивают, что назначение на пост главы института «кандидата наук без имени в научном мире и какой-либо поддержки в коллективе уже вызвало широкий общественный резонанс» и просят вышестоящие инстанции «пересмотреть столь странное назначение». Кроме того, в заявлении содержится призыв к российской научной общественности, независимой аналитике и СМИ «поддержать Институт философии РАН в этой одиозной и беспрецедентной для академического сообщества ситуации».

Читайте Росбалт в Google Новости