Москва - все новости
23 декабря 2021, 21:43
415

Академик Гинцбург объяснил, что «омикрон» опасен высокой заразностью

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© Стоп-кадр видео

Омикрон-штамм коронавируса быстро распространяется и именно поэтому может вызвать повышенную нагрузку на систему здравоохранения. Об этом предупредил глава центра имени Гамалеи академик РАН Александр Гинцбург в эфире «России 24».

По его словам, по имеющимся предварительным данным не приходится говорить, что «омикрон» более опасен по болезнетворности. «Другое дело, что он более контагиозный, то есть он гораздо лучше распространяется… И в этом его опасность», — пояснил академик. Если количество больных и госпитализированных будет резко расти — здравоохранение может «захлебнуться».

При этом Гинцбург подчеркнул, что пока нет необходимости в модификации вакцины «Спутник V».И уточнил: пока клинически не докажут, что вакцинированные «Спутником» тяжело переносят «омикрон». На данный момент исследования показывают, что в модификации нет необходимости. Ранее, добавил академик, вакцину не пришлось менять под штамм «дельта». Среди «тяжелых» пациентов в реанимации не было тех, кто был вакцинирован по полному циклу.

Добавим, британские СМИ сообщили со ссылкой на исследования, что риск госпитализации при заражении «омикроном» значительно ниже — на 50-70%, чем при заражении «дельтой».

Напомним, вариант B.1.1.529, который получил название «омикрон», был обнаружен в конце ноября в ЮАР, Ботсване, Израиле, и уже выявлен в ряде стран Европы, в США. Специалисты считают, что он может представлять угрозу, так как распространяется гораздо быстрее, чем другие штаммы, которые выявляли ученые за период пандемии, и содержит большое количество мутаций, в том числе более 30 — в S-белке.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости