Премия за отцовство — и штраф за материнство

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

Работающие женщины теряют в зарплате по сравнению с бездетными, а мужчины с детьми, напротив, зарабатывают на четверть больше тех, у кого их нет.


Для кого-то создание семьи может компенсировать отсутствие успехов на рынке труда. © CC0 Public Domain
Для кого-то создание семьи может компенсировать отсутствие успехов на рынке труда.

Статистически женатые мужчины в России зарабатывают почти на 30% больше одиноких, а мужчины с детьми — на четверть больше бездетных. Можно ли говорить о том, что именно вступление в брак и появление в семье детей так влияют на доходы, или причина в другом, выяснили исследователи факультета экономических наук ВШЭ Елена Котырло и Илья Булгаков.

Как связаны доходы с семейным статусом у женщин, сегодня хорошо изучено. Работ, посвященных мужчинам, куда меньше. Однако исследования, проведенные в США и Европе, показывают, что с рождением ребенка часовая ставка зарплаты мужчин растет. То есть: работающие женщины с маленькими детьми платят «штраф за материнство», получая меньше, чем бездетные, а у мужчин все наоборот: они получают «премию за отцовство», зарабатывая больше мужчин без детей, отмечают ученые.

Как показало исследование, проведенное в Западной Германии, совместная жизнь с партнером и ребенком приводит к существенному росту заработка и рабочего времени мужчин. »Пол ребенка также имеет значение — первый сын увеличивает рабочее время отцов на 100 часов в год больше, чем первая дочь. Причем положительное влияние сыновей на рабочее время и заработки особенно сильно для мужчин с более высоким уровнем образования», — отмечают исследователи. Определенную связь между семейным статусом и зарплатой выявили ученые университета в Эссексе и в отношении британцев.

Российские исследования также показывают, что мужчины в браке, мужчины с детьми зарабатывают в среднем больше, чем холостые и бездетные.

По данным «Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения» НИУ ВШЭ (RLMS–HSE) за период с 1994 по 2011 годы, мужчины, состоящие в официальном или гражданском браке, или те, кто когда-либо был женат, зарабатывают в среднем больше мужчин, которые никогда не были в загсе, отмечает в своей работе доцент кафедры экономической теории и эконометрики ВШЭ Андрей Аистов.

Как пишет исследователь Камилла Абазиева, в 2007 году отцы в России получали на 17,3% больше тех, у кого детей не было. Анализ данных RLMS–HSE за 2010–2018 годы показал, что в этот период отцы зарабатывали в среднем на 25% больше, чем не отцы, что свидетельствует о высокой надбавке к зарплате «за отцовство» на российском рынке труда, отмечает кандидат экономических наук, старший научный сотрудник Центра трудовых исследований ВШЭ Алексей Ощепков.

По мнению Абазиевой, широко распространенное убеждение о мужчинах, как «кормильцах», и женщинах, как «хранительницах очага», которые заботятся о детях, создает структуру «наниматель — работник», воспроизводящую гендерное неравенство. «Существуют экспериментальные подтверждения тому, что материнство рассматривается при найме на работу как характеристика, ухудшающая статус в занятости. В противовес этому отцовство воспринимается как сигнал о более высокой компетенции, квалификации и ответственности. Когда мужчина становится мужем и отцом, коллеги и руководство воспринимают это как сигнал, свидетельствующий о зрелости, заслуживающей преимущественного карьерного продвижения по сравнению с одинокими или бездетными коллегами. При этом в исследованиях, где сравнивались условия найма мужчин с детьми и без детей, отцы при прочих равных получали существенно более высокую стартовую зарплату», — отмечает экономист.

Однако разница в доходах заметна не всегда, не во всех странах, и может зависеть от национальной культуры, распределения ролей в семье, политики государства. Сам по себе тот факт, что семейные мужчины с детьми получают больше, не говорит о наличии причинно-следственных связей, отмечают исследователи ВШЭ в своей статье

«Отцовство, брак и трудовые показатели мужчины». Возможно, мужчины стремятся работать и зарабатывать больше после создания семьи, а может, наоборот, решают жениться и завести детей, когда видят, что могут позволить себе дополнительные расходы, отмечают авторы.

Наличие взаимосвязи между доходами и семейным статусом и стало предметом исследования Елены Котырло и Ильи Булгакова из ВШЭ. Ученые использовали в своем анализе данные Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ за 2014–2017 годы: сведения о зарплате, количестве рабочих часов в неделю, наличии или отсутствии ребенка и изменениях семейного положения мужчин 25–35 лет.

«Статистически мужчины с детьми и работают, и зарабатывают больше: их доходы в среднем на 24% выше, чем у бездетных. Женатые также получают на 29% больше одиноких. Хотя при этом они и работают на 6% дольше, если считать по количеству часов в неделю» — отмечают авторы исследования.

Однако, по их мнению, на основе подсчета средних значений говорить о какой-либо причинно-следственной связи нельзя. «С одной стороны, есть вероятность, что и на семейное положение, и на уровень заработков влияет некий третий фактор, например, личностные качества мужчины: активность, коммуникативные навыки, амбициозность, организованность. Возможно, женщины изначально предпочитают мужчин с такими характеристиками для партнерских и семейных отношений. С другой стороны, для кого-то создание семьи может компенсировать отсутствие успехов на рынке труда», — отмечают исследователи.

Авторы статьи разделили эффекты женитьбы и рождения первого ребенка, которые во времени нередко приходятся на один календарный год. Также они учитывали, в каком порядке произошли события: мужчина сначала женился, стал отцом, и после этого у него выросла зарплата, или наоборот. Чтобы определить значение каждого из этих факторов, ученые использовали метод «разность разностей», который применяют для анализа последствия реформ и изменения госполитики.

«Мы рассматривали разные последовательности событий и проверяли, есть ли скачок в трудовых показателях за год до или через год после изменений в семейной жизни», –– рассказала один из авторов статьи доцент факультета экономических наук ВШЭ Елена Котырло.

Исследование показало, что у мужчин в гражданском браке доходы действительно заметно выше среднего за год до и через год после рождения ребенка: на 22 и 28% соответственно. А вот у женатых мужчин таких изменений в уровне доходов в этот период не наблюдалось. «Возможно, это связано с тем, что появление ребенка в браке чаще планируют заранее и мужчина может подготовиться — сменить работу, добиться повышения зарплаты или продвижения по службе — раньше, чем за год до его рождения», — отмечают исследователи.

Также ученые обнаружили, что женитьба не влечет за собой роста доходов или продолжительности рабочей недели ни у мужчин с детьми, ни у бездетных. «Скорее всего, это объясняется тем, что большинство пар начинают жить вместе задолго до свадьбы и заключение брака не меняет социального статуса мужчины и не влияет на его мотивацию зарабатывать больше», — отмечают авторы статьи.

Исследователи полагают, что семейная жизнь, требующая стабильности трудовых отношений, скорее влияет на заработки в долгосрочном периоде. Обратное может быть верно: готовясь к семейной жизни, мужчина добросовестнее относится к своей работе и в среднем начинает зарабатывать больше.

Иными словами, женатые мужчины, отцы действительно зарабатывают больше холостых и бездетных, но не вследствие своего семейного статуса. «Женитьба не сказывается на доходах мужчин. Даже перспектива рождения ребенка больше мотивирует работать и зарабатывать тех отцов, кто состоит в гражданском браке, а не тех, кто официально зарегистрировал отношения», — резюмируют исследователи.

Анна Семенец


Читайте также «Это дипломатическая Цусима, разгром»

Женская команда по плаванию из США жалуется на то, что трансгендерная пловчиха выставляет свои мужские гениталии напоказ в раздевалке

«Какой там Фрейд»: мама вундеркинда осудила выбор специальности для Алисы Тепляковой