Posted 2 марта 2022,, 15:40

Published 2 марта 2022,, 15:40

Modified 5 февраля, 07:07

Updated 5 февраля, 07:07

Чего лишатся россияне из-за санкций

2 марта 2022, 15:40
Какие потери уже несут граждане в результате ограничений, наложенных Западом на РФ после начала военной спецоперации на Украине.

С 24 февраля, когда началась военная спецоперация на Украине, Запад обрушил на Россию целый вал санкций. Какие потери уже несут россияне и чего могут лишиться в ближайшем будущем: «Росбалт» подготовил список из 15 пунктов, который в новой реальности можно дописывать хоть каждый час.

Золотовалютные резервы страны

Страны ЕС приняли решение о блокировке финансовых резервов Банка России, которые находятся за рубежом. Об этом 27 марта заявил верховный председатель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. По его словам, в банках стран G7 лежит около половины финансовых резервов российского Центробанка. Эти резервы будут заморожены, что, по мнению Борреля, сильно затронет финансовую систему России.

«Мы не можем заблокировать резервы, которые находятся в Москве или в Китае. В последние годы Россия размещала больше и больше резервов там, где мы не можем их заблокировать. Россия готовилась к такой ситуации, отказываясь от доллара и размещая резервы в евро, иенах, юанях», — сказал Боррель на пресс-конференции после заседания министров иностранных дел стран ЕС.

О каких именно активах идет речь и на какую сумму, Боррель не уточнил. Как пишет РБК, чиновник мог иметь в виду международные валютные резервы ЦБ без учета золота, которые, по данным на 1 февраля 2022 года, составляли 498 млрд долларов. «Исходя из этого, Запад может заблокировать не менее $240–250 млрд финансовых активов ЦБ», — отмечает издание.

По данным ЦБ на 20 июня 2021 года 16,4% валютных резервов или 96 млрд долларов находились в долларовых активах. Еще 189 млрд долларов были номинированы в евро, 38 млрд долларов — в британских фунтах и 33 млрд рублей или 5,7% всех активов ЦБ держал в японских йенах. Китай к санкциям в отношении ЦБ не присоединился.

Тот факт, что новые иностранные санкции ограничили возможность использования Россией золотовалютных резервов, подтвердила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, говорится на официальном сайте ведомства.

Как рассказал «Росбалту» доктор экономических наук, профессор, экс-министр экономики РФ Андрей Нечаев, специалисты пока не имеют точного ответа на вопрос о том, какой объем резервов Банка России заморозили в Европе. «Непонятно, какие именно активы будут замораживать: только деньги на счетах или ценные бумаги тоже. Очень условно эксперты оценивают, что это может быть до трети всех золотовалютных резервов страны», — отметил собеседник агентства.

Что касается последствий, которые эти санкции будут иметь для россиян, здесь есть два возможных сценария, отметил экономист. «Формально в этих золотовалютных резервах ЦБ сидит валютная составляющая Фонда национального благосостояния. Поскольку официально этими деньгами управляет ЦБ, вопрос в том, как они дальше с правительством РФ разойдутся — чьи деньги арестовали? Если это деньги ЦБ, в таком случае снизится его возможность поддерживать курс рубля и государственные банки. Если это все-таки деньги ФНБ, значит, придется поставить точку или многоточие в тех инфраструктурных проектах, которые собирались оттуда финансировать», — полагает Нечаев.

Деньги за границей

В 2021 году, по данным ФНС, у россиян было открыто больше 700 тысяч финансовых счетов за рубежом на общую сумму около 13 трлн рублей, пишет ТАСС со ссылкой на замглавы ведомства Дмитрия Вольвача. Сейчас все эти люди, вероятнее всего, лишатся доступа к своим деньгам. В ответ на западные санкции президент РФ Владимир Путин подписал указ, запрещающий «зачисление резидентами иностранной валюты на свои счета (вклады), открытые в расположенных за пределами территории Российской Федерации банках и иных организациях финансового рынка, а также осуществление переводов денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг», пишет РБК. Запрет вступил в силу 1 марта 2022 года. Этот запрет касается не только перевода средств на свой счет за границей, но и вывода денег без открытия счета с использованием иностранных поставщиков услуг.

«Это означает, что резидент РФ может открыть счет в зарубежном банке, получать на него зарплату, стипендию или переводы от нерезидентов, но никаких средств из России», — отмечает издание «Коммерсант». Ограничение затронет не только граждан России, а всех резидентов, то есть, и иностранцев, которые работают в России. Они не смогут перевести зарплату со своего российского счета на свой же счет за границей.

«Указ президента означает, что из России нельзя выводить деньги за рубеж: ни в какой валюте, ни в какой форме. Нельзя осуществлять карточные платежи за рубежом или в пользу иностранных получателей по российским картам, или картами российских банков, которые попали под санкции», — пояснил экономист Андрей Нечаев.

Эта мера затронет россиян, которые работают на российские компании, но живут за границей. У них, очевидно, возникнут трудности с получением зарплаты от российского работодателя. «Также это коснется российских пенсионеров, которые живут за границей, но получают пенсию на карту того же Сбера. Там не бог весть какие суммы, но, тем не менее, проблема затронет миллионы людей», — отметил Нечаев.

Третья категория: люди, которые хотели купить за границей недвижимость, оплатить обучение детей или лечение кого-то из близких. «Сейчас сделать это будет проблематично», — считает эксперт.

Также со 2 марта нельзя вывозить из России больше 10 тысяч долларов наличными или покупать иностранные ценные бумаги, о чем напомнил финансовый эксперт Владимир Савенок на своей странице в Facebook. Также ЦБ запретил проводить денежные переводы из России за рубеж гражданами стран, объявивших о санкциях против России.

Инвестиции на фондовых рынках

Как рассказал «Росбалту» заместитель генерального директора ИК «Финам» Ярослав Кабаков, количество участников фондового рынка достигло примерно 12-13 млн уникальных брокерских счетов. Убытки всех этих людей, в том числе непрофессиональных инвесторов, могут быть сопоставимы с тем, насколько упал индекс МосБиржи — один из основных индикаторов фондового рынка России.

«Подвести убытки российских инвесторов сейчас сложно. Возьмите основной индекс Мосбиржи, посмотрите, сколько было до обвала и сколько стало после. Классический долгосрочный инвестор получил такую же просадку по своим портфелям — примерно на 30%», — отметил собеседник «Росбалта».

Так, на 17 февраля индекс МосБиржи составлял 3549 пункта, спустя неделю, 25 февраля, показатель снизился до 2480 пунктов. За неделю индекс МосБиржи упал на 30%. «Долгосрочный инвестор получил примерно такой же убыток на российском фондовом рынке. С тех пор торги на бирже не ведутся. Подводить итоги можно будет после открытия торгов на Московской бирже», — отметил Кабаков.

Доступные кредиты

С 28 февраля совет директоров Банка России повысил ключевую ставку до 20% годовых. «Внешние условия для российской экономики кардинально изменились. Повышение ключевой ставки позволит поддержать финансовую и ценовую стабильность и защитить сбережения граждан от обесценения», — говорится на официальном сайте ЦБ.

Также на сайте регулятора отмечается, что дальнейшие решения по ключевой ставке ЦБ будет принимать, исходя из оценки внешних и внутренних рисков, реакции финансовых рынков, ожидаемой и фактической динамики инфляции.

Вслед за ключевой ставкой будут расти ставки по потребительским и жилищным займам. «Сбер», а вслед за ним и ВТБ, уже подняли ставки по ипотеке до 18%. Как заявили в риелторской компании «Этажи», на которую ссылается РБК, из 18 банков 15 уже приостановили выдачу льготной ипотеки. «Сбер», «Промсвязьбанк» и «Абсолют Банк» продолжают выдавать жилищные кредиты по госпрограмме, но «Сбер», как отмечают риелторы, выдает деньги по ранее одобренным заявкам, но не принимает новые. В компании «Этажи» полагают, что банки замерли в ожидании пересмотра ставок по льготной ипотеке, которые на фоне роста ключевой ставки ЦБ могут поднять до 12-13%. В агентстве недвижимости «Метриум» РБК подтвердили эту информацию. Некоторые банки, такие как Металлинвестбанк, полностью прекратили принимать заявки на ипотеку: и льготную, и рыночную.

В агентстве «Эксперт РА» отметили, что банки формально не отказывают в выдаче ипотеки, а скорее «придерживают» одобрение заявок и выдачу денег. В то же время спрос на квартиры как в новостройках, так и на вторичном рынке, растет, пишет РБК со ссылкой на ЦИАН. Так, в Москве и Подмосковье всего за день спрос на новостройки, по данным компании, вырос на 66%, на вторичном рынке — на 51%. В северной столице интерес к покупке жилья вырос еще больше: на 81% — в новостройках, 61% — на вторичке. Средние цены в базе тоже выросли примерно на 1,5% и в Москве, и в Питере, отмечают аналитики компании.

Потребительские кредиты, которые россияне нередко берут, чтобы купить новый пылесос, телевизор или холодильник, тоже будут явно дороже. «Для одних ключевая ставка в 20% — это спасение сбережений, которые лежат на депозитах в банках. Хотя еще неизвестно, покроет ли такая ставка реальную инфляцию, которая, очевидно, будет расти. Для других это дорогие кредиты на жилье, товары длительного пользования и самое необходимое», — отметил директор Банковского института ВШЭ Василий Солодков.

Новые ставки по кредитам, особенно жилищным, могут стать «заградительными» для большинства россиян. «Такова дикая новая реальность, в которой нам придется жить, причем, совершенно непонятно: зачем и ради чего? Но вряд ли дорогие кредиты будут нашей главной проблемой. Самое страшное — это продукты питания, цены на которые взлетят со свистом, и второе — это лекарства. Без кредита можно перебиться, год-два пожить в худших условиях. Но когда онкологического больного лишают, к примеру, противораковых медикаментов, совсем другая ситуация», — считает эксперт.

Заграничные поездки

С 28 февраля 27 стран Евросоюза, а также Великобритания, Норвегия, Канада, Исландия, Северная Македония, США полностью закрыли небо для российских самолетов, пишет РБК. Некоторые страны, такие как Сербия и Швейцария, не вводили запрет на полеты российских авиакомпаний, но из-за ограничений, введенных в Европе, доступ к ним по воздуху также стал невозможен.

Как сообщает Ассоциация туроператоров России, запрет ЕС на полеты российских авиакомпаний уже привел к отмене туров не только в страны Европы, но и в Латинскую Америку. Авиакомпании и туроператоры уже начали отменять все завозные рейсы в карибские страны — Доминикану, Кубу, Мексику, Венесуэлу на март. «Кроме того, ряд инцидентов с российскими самолетами за рубежом, когда их задерживают по требованию лизингодателя даже в третьих странах (уже известные случаи: Мексика — Nordwind, Стамбул — „Победа“), заставляет компании перестраховываться и отменять зарубежные рейсы даже в пока открытые для россиян страны», — говорится на сайте АТОР. Также до 8 марта отменены рейс на юг России из-за закрытия аэропортов.

Сейчас, по данным ассоциации, за границей находится больше 150 тысяч россиян, из них больше 27 тысяч — в тех странах, откуда сейчас трудно вылететь в Россию. К решению проблемы с вывозом россиян подключились профильные ведомства РФ. Продажи туров за рубеж, по данным аналитиков АТОР, уже сократились на 70%, внутри страны — вдвое.

Лекарства

Дистрибьюторы начали поднимать цены на импортные и российские лекарства для аптек: на 1,5-25% в зависимости от региона, пишут «Известия» со ссылкой на директора СРО «Ассоциация независимых аптек», главу Альянса фармацевтический ассоциаций Викторию Преснякову. «Стоимость медикаментов в розничных точках будет зависеть от повышения закупочной цены. Аптеки обычно не делают больших запасов лекарств, так что на некоторые категории препаратов цены либо уже выросли, либо вырастут в ближайшее время», — отметила Преснякова. По ее словам, запасов лекарств по старым ценам могло бы хватить на два-четыре месяца, но, скорее всего, их раскупят быстрее, поскольку люди стараются сделать запасы на будущее и продажи уже подскочили на 25%.

Как заявил «Росбалту» генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев, производители, по крайней мере, члены АРФП, отпускают препараты по тем ценам, которые действовали до 24 февраля. «Дистрибьюторы у нас берут лекарства по тем же ценам, что и раньше. Но я знаю, что есть отдельные аптеки, где цены взвинтили. С этим, я полагаю, будут разбираться в том числе правоохранительные органы, прокуратура — на каком этапе произошло повышение цен и насколько оно вообще законно и обоснованно», — отметил Дмитриев.

Другой вопрос — как надолго хватит лекарств по старым ценам, и что будет после. По словам собеседника агентства, до 95% субстанций для российских препаратов производится за рубежом. «Основная масса субстанций идет к нам из азиатских стран — Китай, Индия. Хотя, есть часть субстанций, которая идет из Европы. Сегодня определенные проблемы с поставками уже возникли. Но возникли они пока не на юридическом уровне, а на чисто человеческом. Есть случаи, когда фуры уже загрузили, но водители отказываются ехать, потому что опасаются отправляться в нестабильный регион, где идут боевые действия. Заменить их нашими водителями мы не можем, потому что есть визовые вопросы. Соответственно, если ситуация затянется, мы будем переключаться на другие рынки. В первую очередь это Китай и Индия», — отметил Дмитриев. По его словам, сейчас варианты замены европейского сырья есть. Кроме того, у российских производителей пока достаточно запасов для того, чтобы месяца два-три безболезненно продержаться: выпускать и продавать лекарства по старым ценам.

Что будет с ценами, когда эти запасы кончатся, сказать трудно. «Курс валют влияет на стоимость лекарств всегда, потому что сырье мы закупаем за рубежом — за валюту. Рублевая цена зависит от курса доллара. Каким будет курс и насколько могут вырасти цены — я не стану заниматься прогнозами. Но могу сказать, что по старым ценам мы сможем безболезненно продавать лекарства еще два-три месяца», — отметил Дмитриев.

Работа и кадры

На фоне военной спецоперации в Украине и западных санкций сотрудники российских IT-компаний начинают покидать страну. Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на источник, уже около пяти тысяч специалистов заявили о своем желании покинуть страну. Они создают чаты и группы в мессенджерах, чтобы скоординировать свои действия. В качестве стран для переезда айтишники рассматривают Кипр, Грузию, Турцию, Литву, США. Некоторые российские и зарубежные IT-компании сами вывозят целые команды разработчиков за границу, пишет издание.

Дефицит кадров в IT-сфере и так не был ни для кого секретом. По последним данным Минцифры, он составлял до одного миллиона человек, а к 2027 году мог увеличиться до двух миллионов. Очевидно, что отток кадров только усугубит проблему. «В правительстве готовят срочные меры, чтобы остановить бегство разработчиков», — пишет «Коммерсант».

Правительство уже принимает ряд мер. Сотрудники IT-компаний смогут оформить льготную ипотеку и получить отсрочку от армии, их освободят от налога на прибыль и от проверок на три года. Налоговые льготы распространятся на разработчиков мобильных приложений. Также планируется ускоренно создать аналог GitHub в России и перейти на стратегически важных объектах на отечественный софт. Власти допускают вероятность того, что из-за санкций российские разработчики не смогут работать с открытым кодом. Также Минцифры предлагает упростить получение разрешения на работу и вида на жительство для соответствующих специалистов из-за рубежа.

В свою очередь известный хантер Алена Владимирская отметила в Facebook, что для специалистов не из сферы IT возможностей найти работу в другой стране, пусть даже удаленно, стало меньше. Особенно если речь касается европейских, американских, канадских, английских и японских компаний. «Думаю, что понять про рабочую релокацию мы что-то сможем не раньше, чем через месяц после того, как закончатся военные действия. Станет ясно, кто вообще готов из стран с нами взаимодействовать в этом вопросе. Сейчас ответа у меня нет», — отметила Владимирская.

Вообще, по словам специалиста, менять работу сейчас не стоит. «Мы находимся в ситуации такой неопределенности, что просчитать вероятность успешного перехода крайне сложно. Отложите это решение на несколько месяцев», — рекомендует эксперт. Что касается офферов в международную компанию, с ними лучше тоже подождать, считает Владимирская. «Думаю, что большинство европейских компаний в России сейчас сами не знают, как они будут у нас работать и будут ли. Выходя туда сейчас, вы принимаете все из риски. Я бы рекомендовала отложить такой выход», — отметила она.

Тем же, кто сейчас ищет работу, она посоветовала принимать любое предложение, потому что в будущем наем новых сотрудников, вероятнее всего, будет временно сокращен или приостановлен.

Международные соревнования

Каждый день пополняется список спортивных организаций, которые отказываются работать с Россией, чтобы выразить свою позицию по Украине.

Всемирная боксерская организация (WBO), Международная боксерская федерация (IBF), Всемирный боксерский совет (WBC) и Всемирная боксерская ассоциация (WBA) договорились не признавать соревнования, проводимые в России, говорится в совместном заявлении на сайте WBO.

FIFA и UEFA уже отстранили российские футбольные сборные и клубы от всех турниров, сообщается в официальном пресс-релизе организаций. Такие меры приняты в связи с ситуацией на Украине, отмечено в тексте. Также известно, что UEFA принял решение исключить российский клуб «Спартак» из розыгрыша Лиги Европы.

Баскетбольная Евролига приняла решение приостановить участие российских команд — ЦСКА, «Зенита» и УНИКСа — в главном европейском турнире. Совет Международной федерации хоккея (ИИХФ) лишил Россию права на проведение молодежного чемпионата мира 2023 года из-за ситуации на Украине. Отмечается, что молодежный чемпионат мира должен был пройти с 26 декабря по 5 января 2023 года в Новосибирске и Омске.

НХЛ приостановила все контакты с бизнес-партнерами в России из-за военной операции на Украине, сообщает пресс-служба североамериканской лиги. Также в сообщении говорится о том, что НХЛ не рассматривает Россию как место проведения своих мероприятий «в ближайшем будущем». Работа соцсетей и сайта организации на русском языке приостановлена. Решение отстранить российских и белорусских спортсменов от соревнований под своей эгидой из-за военной операции в Украине принял и Международный союз конькобежцев (ISU). Спортсменам запретили участвовать в ближайших соревнованиях по фигурному катанию, конькобежному спорту и шорт-треку, следует из сообщения ISU.

Международный олимпийский комитет (МОК) присоединился к «санкциям». На сайте организации сообщается, что российские и белорусские атлеты не должны быть допущены к участию в международных стартах.

Отстранили Россию и от участия в конкурсе «Евровидение» в 2022 году, о чем организаторы сообщили в Twitter-аккаунте конкурса. Свое решение они объяснили тем, что на фоне конфликта с Украиной участие России в конкурсе «ухудшит его репутацию».

Самолеты

Россия может потерять больше половины всего гражданского авиапарка. Западные санкции требуют от производителей прекратить все программы лизинга самолетов, а также их ремонт, техобслуживание и поставку запчастей, пишет РБК.

Официальный представитель Airbus, крупнейшего производителя гражданской авиатехники, который работает в Европе, 25 февраля заявила о том, что «компания планирует действовать в соответствии со всеми санкциями и согласно законам, как только они будут приняты». Технику этой компании, по данным Росавиации на середину февраля 2022 года, используют в том числе «Аэрофлот», S7 и «Уральские авиалинии»: 322 самолета, которые, по данным Транспортной клиринговой палаты, в 2019 году перевезли 41% всего пассажиропотока российских авиакомпаний. Помимо Airbus есть Boeing, которая также приостановила обслуживание и техподдержку российских авиакомпаний, говорится в сообщении РБК.

По подсчетам издания, до 80% самолетов российских пассажирских авиакомпаний — импортные. В лизинге у международных компаний находится 55% всего российского авиафлота, пишет «Коммерсант» со ссылкой на агентство Cirium. «По пока не до конца подтвержденным данным, опубликованным российскими телеграм-каналами, „Аэрофлот“ не будет отдавать самолеты европейским лизинговым компаниям — он готов выкупить их. Решение, как подчеркивается, „принято на самом верху“. При этом правительство России выразило готовность помочь этому и другим перевозчикам в решении вопроса о приобретении самолетов в собственность», — говорится на сайте АТОР.

Однако, как отмечают специалисты, это не решит вопросы поддержания летной годности, поставки запчастей, технического обслуживания и ремонта. «По некоторым оценкам, „запаса прочности“ отечественных перевозчиков, включая перспективу каннибализации флота, хватит максимум на месяц. Дальнейшие перспективы, без прояснения вопроса о возможности каких-то альтернативных вариантов поставок запчастей, на данный момент оценивать крайне затруднительно», — отмечает АТОР.

Также в ассоциации проанализировали перспективу использовать самолеты российского производства взамен импортных. Пока отечественных самолетов в наших авиакомпаниях не много: в «Аэрофлоте» только 9 машин из 185, 16 российских самолетов у Red Wings, и 15 — у «Ямала». Только у авиакомпании «Россия» отечественные самолеты, а именно SSJ-100, составляют примерно половину парка. Эти самолеты, как отмечают эксперты, наполовину состоят из зарубежных комплектующих, так что «говорить о возможности полноценно заместить ими „выбывающий“ иностранный флот не представляется возможным».

Есть еще Ту-204/214, Ил-96, Як-42. Но, по мнению экспертов, «возврат к программам строительства этих самолетов, пусть даже с китайской помощью, займет время — а до начала туристического сезона остался, по большому счету, месяц. То есть решить насущные проблемы рынка эти „перспективные“ программы уже никак не помогут».

При этом, самолетов, которые составляли основу флота СССР, больше нет в прямом смысле, то есть физически, отмечают в АТОР. «Единицы из них еще действуют в государственной или экспериментальной авиации, а также в виде памятников».

Партнерство с российским бизнесом и инвестиции Запада

Российский бизнес становится для западных компаний «токсичным», и зарубежные партнеры, несмотря на потери, выходят из российских проектов. British Petroleum уже заявила о выходе из состава «Роснефти». Такое же решение приняла норвежская международная энергетическая компания Equinor. О приостановке сотрудничества с российским «Камазом» после почти 12 лет совместной работы объявила компания Daimler Truck — подразделение концерна Mercedes-Benz Group, выпускающее грузовики. О намерении выйти из совместных проектов с «Газпромом» и превратить участие в проекте газопровода «Северный поток-2» заявила компания Shell plc, говорится в релизе компании.

Ведущая итальянская нефтегазовая группа Eni из-за военной спецоперации России на Украине объявила о намерении продать свою долю в совместном предприятии с «Газпромом», которому принадлежит газопровод «Голубой поток» между РФ и Турцией. Швейцарская Glencore по аналогичной причине также решила пересмотреть свою коммерческую деятельность в России, включая вопрос долей участия в «Эн+ Груп» и «Роснефти».

«Сама по себе смена акционеров никак на экономику предприятий и тем более на экономику страны напрямую не влияет. Другое дело, что с точки зрения имиджа, деловой репутации, рейтинга для размещения ценных бумаг и привлечения дешевого капитала наличие уважаемого западного акционера — существенный плюс. Это имиджевые вещи, которые хорошо монетизируются. Теперь они будут демонетизироваться», — отметил экономист Андрей Нечаев.

Эксперт предложил разобрать возможные последствия на примере «Камаза». «Поскольку это открытое акционерное общество, кто-то должен эти акции, которые были у Daimler Truck, купить, она не может унести их с собой. Это значит, что напрямую такое решение не лишает „Камаз“ денег. Дело в другом: Daimler Truck не просто давал деньги, он давал технологии, высокую корпоративную культуру, управленческий опыт, и, самое главное, — он давал потенциальные рынки сбыта. С уходом Daimler Truck все это теряется», — отметил экономист.

Техника и комплектующие

Санкции, которые США ввели в отношении России в ответ на военную спецоперацию в Украине, предполагают запрет на поставки техники в Россию. «Производители могут экспортировать в Россию бытовую электронику только при условии, что она не попадет в госсектор», — пишет «Коммерсант». Издание отмечает, что компании и сами, вероятно, приостановят поставки, пока разберутся во всех деталях санкционного законодательства.

Некоторые крупнейшие игроки рынка уже приняли принципиальное решение по этому вопросу. Сначала от поставок в Россию отказался американский производитель электроники Dell, а вслед за ним временно остановили поставки продукции крупнейшие в мире американские производители процессоров Intel и AMD, пишет РБК со ссылкой на Ассоциацию российских разработчиков и производителей электроники. По данным издания, о своем решении компании сообщили российским партнерам устно, и пока не подтвердили и не опровергли эту информацию. Также РБК пишет, что китайские партнеры получают уведомления от локального офиса Intel о запрете на поставки процессоров в Россию. Для понимания: чипы Intel и AMD используют российские производители компьютеров, моноблоков, систем хранения данных. На базе их процессоров работают суперкомпьютеры «Сбера», МГУ, «Яндекса» и МТС, отмечает РБК.

Также о прекращении поставок объявила тайваньская TSMC — крупнейший мировой производитель полупроводников, пишет РГ. На фабриках этой компании производятся российские процессоры «Байкал», «Скиф» и «Эльбрус», которые могли бы стать вариантом для импортозамещения. В случае отказа TSMC от работы с Россией производство российских процессоров может остановиться, потому что перенести его на другую фабрику будет проблематично, пишет РБК со ссылкой на директора компании «Промобит» Максима Копосова.

Корпорация Apple объявила о прекращении продаж и поставок техники в России с 1 марта, пишет Lenta.ru. Так, на сайте компании при попытке заказать iPhone, MacBook или другое устройство в графе доставка сообщается, что оно недоступно. Как отмечается в заявлении компании, остановлены не только продажи, но поставки партнерам. Также в России ограничат работу ApplePay и других сервисов.

Автомобили

Производители автомобилей массово объявляют о приостановке работы в России. Наряду с Daimler Truck, которая решила продать свою долю в российском бизнесе, о своем решении приостановить работу в России объявили Volvo и принадлежащий китайской Geely Volvo Cars (после выхода материала представители компании связались с редакцией и подчеркнули, что Volvo Car Russia предоставляет существующим клиентам максимальную поддержку, в том числе гарантийную — «Росбалт»), отмечает «Коммерсант». Немецкая компания Audi, японские автоконцерны Honda и Mazda приостановила поставки своих автомобилей в Россию. Такое же решение приняли в компании General Motors.

Компания Honda, у которой нет своего предприятия в РФ, прекратила экспорт автомобилей, мотоциклов и двигателей из США и Японии в Россию. В свою очередь, Mazda перестанет поставлять детали для завода во Владивостоке, который ведет сборку готовых машин. Японский автоконцерн Nissan принял решение лишь сократить выпуск автомобилей в России и продолжит производство и продажу машин.

«Пока из того, что я знаю, о приостановке бизнеса в России заявили компании Volvo и Mercedes. Не видел еще официального релиза, но мне позвонили и сказали, что вроде бы General Motors тоже в очередной раз решила покинуть Россию. Остальные производители, с которыми я общался, пока говорят о том, что приостанавливают поставки, а не бизнес», — рассказал «Росбалту» вице-президент Ассоциации Российские автомобильные дилеры Олег Моисеев.

По словам собеседника агентства, сейчас у большинства из этих производителей наблюдаются проблемы с логистикой и, как следствие, проблемы с комплектующими, без которых у них просто нет возможности собирать машины.

«Крупнейший владелец контейнеровозов Maersk уже заявил, что будет поставлять в Россию только жизненно необходимые товары. Понятно, что это не единственный поставщик, но довольно крупный. Значит, производителям автомобилей придется пересматривать свои логистические цепочки. Плюс возникла проблема с арестом сухогруза с автомобилями во Франции. Сейчас все приняли решение подождать, пока идет острая фаза и нет понимания, как все это будет работать», — отметил Моисеев.

Также есть проблемы с комплектующими. «С чипами сейчас глобальная проблема, из-за которой дефицит был весь прошлый год. Но сейчас речь идет не только о чипах. У Volkswagen, например, два завода на Украине. Соответственно, никаких поставок оттуда сейчас в Россию нет», — отметил собеседник агентства.

При этом он отметил, что в России уже сейчас не такой уж большой выбор новых автомобилей, а с учетом курса валют производители уже начали переписывать ценники. «Мне сегодня целый день скидывают фотографии ценников из автосалонов: „УАЗ-Патриот“ за 3,9 млн рублей, Hyundai Solaris за 2,7 млн рублей. Я даже в страшном сне не мог такие цены увидеть. Надеюсь, у людей хватит ума не покупать по таким ценам машины», — отметил Моисеев.

По новым машинам запас у автомобильных дилеров даже не месячный, а сильно меньше, считает эксперт. «Но в России огромный вторичный рынок. Я думаю, сейчас внимание многих россиян перекинется на него. Потом, когда ситуация начнет выправляться, я думаю, мы увидим еще большее увеличение доли корейских брендов, резкий рост доли китайских и сокращение доли европейских брендов автомобилей», — отметил Моисеев.

По мнению эксперта, из топ-10 брендов автомобилей вряд ли кто-то решится насовсем покинуть российский рынок, если не будет никаких рестрикций со стороны западных стран, например, запрета на поставки. «Европейские бренды сейчас находятся в раздумье: уйти или остаться. Такие бренды, как Jaguar и Land Rover, тоже могут покинуть Россию», — отметил Моисеев.

Сейчас речь идет не только о возможном дефиците на рынке автомобилей, но и о тех трудностях, с которыми столкнутся российские автовладельцы в части обслуживания, ремонта и покупки комплектующих. «Могут возникнуть трудности с поддержанием гарантий на автомобили, если компания-производитель уходит с рынка, хлопая дверью. Если компания целиком уйдет из России, есть вероятность, что она просто оставит потребителя один на один с проблемами. Понятно, что дилер за свой счет не сможет поддерживать гарантию. С другой стороны, тот же GM, когда уходил в 2014 году, поддерживал гарантию на все автомобили до ухода его подразделения, которое занималось массовым сегментом», — отметил Моисеев.

Что касается технологически сложного ремонта, то, по словам эксперта, на смену западным могут прийти другие производители, выпускающие запчасти не оригинальные, но соответствующего качества. «Значительное количество этих производителей сосредоточено в Китае. Соответственно, мы получим больший трафик запчастей из Китая, и проблема решится, но на короткой дистанции может возникнуть проблема», — отметил Моисеев.

В отношении текущего ремонта, по мнению эксперта, у дилеров и на складах у производителей внутри страны пока есть достаточные запасы комплектующих. «Их должно хватить на период неопределенности. Если станет ясно, что запчасти из Европы поставлять не будут, тогда бизнес быстро наладит поставки из Китая. Но цена, естественно, возрастает. Прежде всего из-за курса», — отметил Моисеев.

Стройматериалы
В правительстве России рассказали о дефиците стройматериалов. «Российские объемы не могут закрыть потребности отрасли, но в ближайшее время никаких стройматериалов из Европы мы получать не будем», — пишет Telegram-канал «РИА Новости» со ссылкой на вице-премьера Марата Хуснуллина. По словам чиновника, правительство думает над мерами поддержки строительной отрасли «в круглосуточном режиме». «Планируется взаимодействовать с азиатскими рынками», — сказал он. Пока пересматривать действующие программы по строительству жилья в правительстве не намерены.

Межвузовское сотрудничество, стажировки, совместные программы

Информация о массовых отчислениях российских студентов из западных вузов, которая прошла в СМИ с подачи российских чиновников, оказалась фейком. В российском офисе программы Евросоюза по студенческим обменам Erasmus+ информацию об отчислении студентов не подтвердили, пишет ТАСС.

Ранее преподаватель Карлова Университета в Праге на своей странице в Facebook назвал сообщения об ущемлении прав русских студентов и их возможном отчислении «совершенно наглой ложью». Впоследствии сами студенты зарубежных вузов в закрытых Telegram-каналах публиковали письма с подтверждениями от своих университетов о том, что никто отчислять их не собирается.

То есть россиянам, которые уже поступили в западные вузы, дадут доучиться. Однако в будущем с поступлением могут возникнуть проблемы, рассказал «Росбалту» востоковед, кандидат исторических наук, профессор ряда российских и зарубежных вузов Алексей Маслов. По словам собеседника агентства, стипендии для обучения за рубежом в том числе российских студентов предоставляют программы Института Гете, Института Сервантеса, «Альянс Франсез», Британского союза, Американского совета. Эти программы финансируются правительствами этих стран через фонды. «На фоне санкций, скорее всего, мы лишимся различных способов сдачи экзаменов на TOEFL и IELTS, которые проводились именно этими фондами. Как следствие, станет невозможно поступить в западный вуз без того, чтобы сначала поехать туда и лично сдать экзамен на знание английского языка, а только потом подавать документы. В условиях ограничений на заграничные поездки сделать это будет сложно», — полагает Маслов.

Крупнейшие фонды научных обменов, такие как немецкий DAAD, уже объявили о том, что приостанавливают сотрудничество с Россией, пишут «Новые Известия». Также уже звучат отказы от взаимодействия с Россией на уровне отдельных вузов и стран. Массачусетский университет уже объявил о прекращении работы со Сколковским институтом науки и технологий, пишет РБК. Вопрос о взаимодействии с Россией поднимался и в министерстве образования Финляндии. Генеральный директор Департамента высшего образования и научной политики Атте Яяскеляйнен заявил, что на данный момент отбор студентов остается в компетенции самих университетов. В будущем у Финляндии в этом вопросе будет единая с ЕС линия. «Без решений на уровне ЕС возможности россиян учиться в стране не будут ограничены. Даже в этом случае, скорее всего, речь будет идти об ужесточении условий въезда или получения вида на жительство для россиян, а не об ограничении самого обучения», — отметил чиновник.

О приостановке сотрудничества с российскими и белорусскими вузами и научными учреждениями заявили эстонские публично-правовые вузы. «Академические сообщества во всем мире, в том числе в России и Беларуси, несут моральную ответственность за отстаивание мира, академических и демократических ценностей», — заявил о консолидированной позиции председатель совета ректоров эстонских вузов Март Калм. В совет ректоров входят Эстонская художественная академия, Эстонская академия музыки и театра, Эстонский сельскохозяйственный университет, Таллиннский университет, Таллиннский технический университет и Тартуский университет.

По данным Национального информационного центра по вопросам признания образования, соглашения о сотрудничестве в образовании действуют с Великобританией, Северной Ирландией, Бельгией, Венгрией, Данией, Испанией, Люксембургом, Польшей, Румынией, Финляндией, Чехией, Италией, Марокко и другими странами. На фоне военной спецоперации в Украине и реакции на происходящее там со стороны мирового сообщества эти договоренности оказываются под угрозой.

Также вслед за DAAD приостановить финансирование программ студенческого обмена могут и другие зарубежные фонды. «У нас есть программа, которая существует уже несколько десятилетий — Erasmus+. Если программа Erasmus — это обмен студентов в рамках ЕС, то программа Erasmus+ включает студентов других стран, в том числе России и Китая. Ее финансируют не университеты как таковые, а фонды. Очевидно, эта программа может быть свернута», — отметил Маслов.

Также, по словам эксперта, могут закрыться программы собственно межвузовского обмена, которые идут в рамках соглашений о сотрудничестве между университетами. «Обмены могли финансироваться как из фондов самих университетов, так и из фондов, таких как Потанинский фонд или фонд Вексельберга. Такие возможности, вероятно, тоже закроются», — отметил Маслов.

Скорее всего будут свернуты программы сотрудничества с Россией по линии научного взаимодействия, считает эксперт. «Совместные проекты с зарубежными вузами и организациями ведут не только российские вузы, но и РАН и отдельные ее институты. Если эти проекты базировались на каких-то формальных соглашениях, я думаю, что они могут быть свернуты», — отметил Маслов.

Анна Семенец