Posted 18 мая 2022,, 08:15

Published 18 мая 2022,, 08:15

Modified 30 марта, 08:19

Updated 30 марта, 08:19

Диетолог Денисова предупредила об опасности копченых продуктов для аллергиков

18 мая 2022, 08:15

Врач-диетолог Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Наталья Денисова призвала людей, склонных к аллергиям, исключить из рациона копченые продукты.

По ее словам, такая еда может вызвать отек слизистых, бронхоспазмы и кожные высыпания. «Любые проявления аллергии (сезонные аллергические реакции, поллиноз, пищевые аллергии) являются противопоказанием для употребления копченых продуктов», — сказала Денисова агентству «Москва», отметив, что при копчении в мясо добавляются вещества, содержащиеся в дыме или коптильной жидкости.

Как пояснила диетолог, сильная аллергическая реакция происходит «за счет активного высвобождения гистамина из тканей, что приводит к выраженным сосудистым реакциям». Денисова уточнила, что наиболее опасны копченые продукты для детей и лиц, страдающих проблемами пищеварения.