Posted 23 августа 2022,, 23:59

Published 23 августа 2022,, 23:59

Modified 30 марта, 08:16

Updated 30 марта, 08:16

Диетолог сравнила пользу арбуза и дыни

23 августа 2022, 23:59

В сезон дынь и арбузов выбрать, какое лакомство предпочесть, бывает сложно. О полезных свойствах тех и других рассказала врач-диетолог Елена Соломатина, передает «РИА Новости».

По ее словам, нельзя однозначно сказать, какой из плодов полезнее, поскольку каждый из них содержит ценные для организма вещества.

Так, в арбузе есть антиоксидант ликопин — именно он придает мякоти красный цвет. Ликопин защищает организм от преждевременного старения, полезен для сердечно-сосудистой системы, препятствует развитию онкологических заболеваний, снимает воспаления. В то же время дыня содержит в четыре раза больше витамина С, а это тоже антиоксидант, который обладает антивозрастным эффектом и противостоит разрушительному действию свободных радикалов. Кроме того, по словам Соломатиной, в дыне содержится другой антиоксидант —бета-каротин, предшественник витамина А. Он придает плоду желтый цвет.

Также и в дыне, и в арбузе присутствуют вещества, обладающие тонизирующими свойствами. В арбузе есть цитруллин, это аминокислота, которая иногда продается в виде БАДа и используется спортсменами, рассказала врач. Цитруллин повышает выносливость, улучшает кровоток, сохраняет мышцы от разрушения, поэтому арбуз является тоником. Дыня в свою очередь содержит вещества, которые способствуют выработке серотонина, гормона удовольствия, который является нейромедиатором и тоже дает тонизирующий эффект.

Оба плода содержат магний и калий. Калий полезен для сердца, а магний расслабляет стенки сосудов, предотвращая повышение давления. Также он необходим костной системе.

И наконец, Соломатина напомнила о влиянии дыни на пищеварение и о мочегонном действии арбуза. По ее словам, в арбузе больше воды и он обладает мочегонным эффектом, а в дыне больше мягкой клетчатки, поэтому она обладает послабляющим эффектом.