Posted 2 сентября 2022,, 19:10

Published 2 сентября 2022,, 19:10

Modified 5 февраля, 07:08

Updated 5 февраля, 07:08

Россиянам грозит очередной рост платежей за ЖКУ

2 сентября 2022, 19:10
Отдавать лишние деньги придется за воровство ресурсов и нерациональное их использование управляющей компанией, высказывает мнение эксперт по вопросам ЖКХ Сергей Сохранов.

С 1 сентября вступило в силу постановление правительства № 92, утвержденное еще в феврале 2022 года. Документ вводит новые формулы расчета платы за ресурсы, потраченные на общедомовые нужды (ОДН) в многоквартирных домах с общедомовыми приборами учета. По версии портала «TVTver.ru», который обратил внимание на это нововведение, суть изменений сводится к тому, что раньше, если кто-то не оплачивал ОДН, расходы ложились на УК, а теперь долг будет раскидываться на всех жителей дома.

Квитанции за сентябрь, рассчитанные по новым правилам, придут россиянам уже в октябре. Как может вырасти плата за ЖКУ, за кого на самом деле будут платить россияне и зачем это постановление вообще принималось, «Росбалт» обсудил с исполнительным директором НП «ЖКХ Контроль» Сергеем Сохрановым.

— СМИ со ссылкой на постановление правительства от 3 февраля 2022 года пишут, что теперь долги россиян за содержание общедомового имущества будут раскидывать на всех жителей дома. Можете рассказать, как было раньше и что конкретно изменилось с 1 сентября?

— В целом, в части расчета платы за коммунальные услуги ничего не поменялось. Единственное, что изменилось: те формулы расчета, которые будут применяться с 1 сентября, устанавливают, что и для собственников, которые проживают в домах с общедомовыми приборами учета, расчет платы за ОДН также будет производиться по этим приборам учета. Ранее этот платеж для собственников ограничивался нормативом. Были случаи, когда норматив был меньше, чем реально потребленный ресурс в многоквартирном доме, и, если в доме были утечки или воровство ресурса, вот эта разница, которая возникала между нормативом и тем, что насчитал счетчик, ложилась на управляющие компании. Теперь же у ресурсников есть полное право выставить всю сумму за потребленные ресурсы собственникам квартир.

— Речь идет о том, что собственники теперь будут платить не только за те ресурсы, которые они потребляют, но и за утечки? Или за своих соседей, которые не оплатили?

— За своих соседей они будут платить только в рамках одного месяца, если те вовремя не передали показания приборов учета, и плата за ОДН была начислена некорректно.

Как вообще рассчитывается ресурс, потраченный на ОДН? В дом заходит определенное количество ресурса, которое фиксируют общедомовые счетчики. Дальше из этого объема вычитается то количество ресурса, которое потратили жители — по данным внутриквартирных счетчиков. То, что остается, записывается в ОДН. Но чаще всего ситуация складывается так, что кто-то забыл передать показания, кто-то — не успел, кто-то уехал и так далее. Когда человек позже передаст показания приборов учета, вот эта разница, которая действительно записывается в ОДН, то есть — ресурс, который не учтен как личное потребление собственниками, будет скорректирована исходя уже из новых показаний приборов учета, и плата выровняется.

На самом деле мы будем платить теперь не за соседей-должников, а, скорее, за воровство и за нерациональное использование ресурсов в доме управляющей компанией.

— За воровство чего и кем?

— Есть собственники, которые могу подключаться к ресурсам в обход индивидуального прибора учета. Есть люди, которые до сих пор ставят магниты на счетчики. В обязанности УК входило и сейчас входит следить за этим. В частности, УК имеет право и должна проводить поквартирный обход и проверять исправность счетчиков. Точнее, даже не УК, а исполнитель коммунальной услуги. Но если раньше УК была в этом финансово заинтересована, потому что именно она несла ответственность и оплачивала все эти потери, то сейчас такой головной боли у нее не будет. Теперь необходимость контроля и слежения за корректным начислением и корректными расчетами ложится на самих собственников. Здесь очевидно возрастает роль совета многоквартирного дома.

Потом в доме бывают не только жилые, но и нежилые помещения — магазины, кофейни, парикмахерские, которые тоже потребляют ресурсы. За ними уследить гораздо сложнее, потому что коммерсанту проще отказать представителям управляющей компании и собственникам в доступе к коммуникациям.

— При этом они подключены к общему для всего дома источнику ресурсов?

— Конечно. У многоквартирного дома единая сеть, питающая его ресурсами.

— Получается, что россиянам придется платить в том числе и за нечистоплотных коммерсантов?

— Совершенно верно. Раньше в тех случаях, когда происходило воровство ресурса, собственники были застрахованы от сверхнормативного начисления платы установленными нормативами потребления. Теперь им будут выставлять счет по факту потребленного в многоквартирном доме ресурса.

Но, с другой стороны, посыл у этого постановления правительства верный. Оно приводит нас, потребителей, к справедливому начислению и расчету платы за коммунальные ресурсы. Нормативы, которые установлены для потребителей, часто несправедливы. Хотя бы в силу того, что они все — расчетные и не отражают фактической ситуации. Они могут быть как меньше, так и больше. Если мы будем рассчитываться по приборам учета, если будем следить за тем, чтобы в многоквартирном доме не допускалось воровство, если будем сами, как собственники, стремиться в своем многоквартирном доме к энергосбережению, это постановление правительства скорее принесет нам больше плюсов, чем минусов.

— Как много «если» в вашем ответе, Сергей Сергеевич.

— Да, реальная жизнь, конечно, более витиеватая и менее однозначная, чем наше законодательство.

— На сколько, по вашему мнению, могут вырасти цифры в платежках по итогам сентября и у кого?

— На сколько — сказать сложно. Плата, на мой взгляд, повысится скорее всего в тех субъектах, где нормативы были завышены. У нас самые большие нормативы потребления по воде, например, в Москве и на Камчатке. Естественно, можно вылить в квартире столько же воды, сколько предусматривает норматив. Но, как правило, нормативы в полтора-два раза больше, чем в состоянии потребить человек. В этих регионах и вырастет плата.

Кроме того, скорее всего плата увеличится в старых домах с изношенными сетями, где есть большие потери ресурса. Конечно, самые большие потери происходят не внутри дома, а на магистральных сетях — от поставщика ресурса до входа в дом. Эти потери в платежках россиян не появятся. Но жители старых домов тоже могут ощутить рост платы.

Также это коснется домов, в которых идет бесконтрольное потребление воды на полив, какие-то краны в подвалах. То же постановление правительства предусматривает, что из-под необходимости оплаты собственниками выпадает та вода, которая используется на полив, на залив катков. Это огромный объем потребления воды, за которую собственники не платят. Однако теперь к ОДН относится не только ресурс, который заходит в дом, но и ресурс, который выходит из дома. Складывается и холодная, и горячая вода, и считается, что все, что в доме потреблено, оно здесь же и вылилось — в систему водоотведения. Поэтому управляющая компания должна составлять акты и подавать ресурсникам уведомление о том, что такое-то количество воды было потреблено на полив газона, например, и в систему водоотведения не пошло.

— Как они это считают?

— Есть утвержденные нормативы — сколько воды требуется на полив зеленых насаждений. Кроме того, это фиксируется актом выполненных работ. Каждый раз должно быть записано, сколько кубометров воды было использовано, например, для полива.

— Это, я так понимаю, в идеальном мире?

— Совершенно верно. Если же за этим не будет контроля со стороны совета многоквартирного дома, со стороны собственников, то этот ресурс запишется не только как потребленная вода, но и как потребленная услуга водоотведения, за которую придется заплатить. За этим теперь тоже нужно следить.

— Что делать собственникам, когда в октябре им придут новые платежки за сентябрь, и они там увидят новые цифры — больше прежних?

— В первую очередь нужно обратиться в свою УК и потребовать обосновать, как образовались те суммы, которые выставлены в платежке в строке ОДН. Если ответ УК собственников не удовлетворит, можно обратиться в Госжилинспекцию и потребовать разобраться, действительно ли эти расчеты и эти выставленные суммы адекватны тому, что было реально потреблено.

— В ГЖИ, насколько я знаю, сейчас отвечают, что есть ограничения на проверки, и сделать они ничего не могут.

— С 23 августа эти ограничения отменили, так что этой опцией можно пользоваться. Замечу, что и УК бывают разные. Одни идут навстречу собственникам и даже предоставляют доступ председателю совета многоквартирного дома к расчетному счету этого дома, чтобы он видел, сколько пришло, сколько потрачено. Есть УК, которые договариваются с собственниками, что те будут подписывать акты всех выполненных работ — уборка в течение месяца, полив и так далее. И, если собственники не подписали, работы не принимаются, оплата не засчитывается. Но я понимаю, что таких вот дотошных и активных собственников не много, как и управляющих компаний, которые готовы идти навстречу. К этому надо стремиться, наращивать контроль за УК со стороны собственников.

— Вы ведь регулярно общаетесь с людьми по вопросам ЖКХ. Есть у вас представление, насколько они сейчас подкованы и готовы нести ответственность за свой дом?

— Если 7-10 лет назад вопросы на нашу горячую линию поступали в духе «доколе?» и «почему с меня берут плату за услуги ЖКХ, когда все оплачено государством?», то сейчас такого, конечно, меньше. Я смотрю по рейтингу проблем в сфере ЖКХ, он тоже корректируется. Если в самом начале на первых строчках рейтинга проблем в сфере ЖКХ был размер платы — «почему мне столько насчитали?», то сейчас людей чаще интересуют вопросы содержания их дома, взаимодействия с управляющей компанией — «как добиться от нее исполнения услуг, которые предусмотрены договором?» Много вопросов про капремонт. Если раньше были вопросы — «с какой стати я должен платить за капремонт?», то сейчас спрашивают, как скорректировать сроки, открыть спецсчет, взаимодействовать с подрядчиками. То есть, вопросы стали более качественными. Это связано с тем, что сейчас собственниками новых домов становятся люди более молодые. Они сидят в интернете и сначала пытаются найти ответы и разобраться в теме самостоятельно, занимаются самообразованием, а потом приходят к нам. Сейчас нельзя сказать, что председатели советов многоквартирных домов — поголовно пенсионеры. Постепенно ЖКХ-активизм молодеет.

— Какие еще сюрпризы в ближайшее время ждут собственников?

— Нас всех ждет начало отопительного сезона. Часто это сопряжено с массой сюрпризов. Что касается последних принятых изменений, сейчас увеличен кворум при смене УК. Раньше для того, чтобы собрание считалось состоявшимся, должно было проголосовать 50% собственников, а для принятия решения было достаточно простого большинства от проголосовавших — 25%. С 1 сентября новую УК может избрать только половина всех собственников многоквартирного дома, то есть — в два раза больше. С одной стороны, это существенно затруднит для собственников смену УК, потому что и 25% голосов собрать было нелегко. С другой стороны, тому, кто фальсифицирует данные общего собрания, без разницы — что 25% голосов подделать, что 50%. Но, в сущности, это тоже шаг в сторону более серьезного отношения к выбору и работе с управляющей организацией, потому что, если ты ее сейчас выберешь, то избавиться потом от нее будет гораздо сложнее.

Анна Семенец