Posted 19 октября 2022,, 20:23

Published 19 октября 2022,, 20:23

Modified 1 февраля, 19:31

Updated 1 февраля, 19:31

Рынок труда сбился с курса: кто займет свободные места

19 октября 2022, 20:23
Зарплата, отмечают эксперты, перестает быть ключевым фактором при поиске работы.

Ситуация на рынке труда остается стабильной, заявил на днях на заседании Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов профильный министр Антон Котяков. «Мы видим не только отсутствие роста безработицы, но даже снижение — как по методике МОТ, так и по регистрируемой безработице», — пояснил министр. Эти данные подтверждают аналитики платформы онлайн-рекрутинга HeadHunter: уровень конкуренции за рабочее место в среднем по России по-прежнему находится на отметке пять человек, что характерно для нормальной ситуации на рынке труда. Однако, как отметил Центробанк РФ в бюллетене «О чем говорят тренды» за октябрь 2022 года, «частичная мобилизация в условиях низкой безработицы создает новые вызовы для производственных процессов и поддержания объемов выпуска, особенно в сегменте МСП (малого и среднего предпринимательства — редакция)».

Осмыслить изменения в структуре спроса и предложения в сфере занятости, а также спрогнозировать то, как будет развиваться рынок труда в ближайшие месяцы, пытаются и участники рынка, и профильные эксперты.

Чтобы разобраться в процессах, которые происходят на рынке, сервис поиска персонала «Работа.ру» и сервис автоматизации подбора и обработки резюме «СберПодбор» провели исследование ожиданий работодателей на IV квартал текущего года. В опросе поучаствовали тысяча руководителей, специалистов по кадрам и рекрутеров российских компаний. По мнению 37% опрошенных, в ближайшие три месяца на рынке труда будет наблюдаться снижение соискательской активности. Об этом же в конце сентября говорил «Росбалту» президент SuperJob Алексей Захаров. Свой прогноз он связал с продолжающейся неопределенностью. По его мнению, если «кризисные явления происходят в ситуации, когда не понятно, что будет завтра, люди сами очень неохотно выходят на рынок труда, имея даже самую плохую работу».

При этом 27% участников опроса полагают, что до конца года женщины будут более активными соискателями, чем мужчины. Такая ситуация в определенной степени связана с мероприятиями по частичной мобилизации (хотя доля мобилизованных составляет незначительный процент от общего числа работающих), особенно в тех сферах, которые не поучили право бронировать сотрудников. Кроме того, очевидно, что работодатели в изменившихся обстоятельствах начинают менять подход к подбору сотрудников, и в целом готовы более активно рассматривать женщин в качестве кандидатов на открытые вакансии, в том числе с более высоким уровнем заработной платы. Более того: как отмечают эксперты, компании начинают гибче подходить к поиску — не только по полу и возрасту кандидатов.

«На рынке сейчас востребованы кадры в сферах, где традиционно работают мужчины: строительство, производство», — рассказала «Росбалту» бизнес-консультант по кадрам Людмила Матюшина. При этом, полагает она, хорошие шансы на более выгодное трудоустройство, чем обычно, получают сегодня кандидаты без опыта работы, а также люди старшего возраста, которые ранее были в меньшей степени интересны работодателям. Как, свидетельствуют данные опроса, по мнению руководителей, возрастные сотрудники смогут обеспечить компании стабильность. Так посчитали 24% работодателей.

Также, отметила специалист, на рынке зафиксирован рост вакансий на временную занятость — это связано как с потребностью замещения должностей попавших под мобилизацию сотрудников, так и в целом с возрастающим интересом работодателей к срочным договорам — в силу недостаточно устойчивой экономической ситуации.

Следующим трендом, который, как ожидается, будет прослеживаться на протяжении четвертого квартала, названа удаленная работа. Благо, что эта практика была широко опробована во время пандемии и успела доказать свою эффективность. Стоит, врочем, отметить, что данная тенденция начала формироваться на рынке в конце третьего квартала: за сентябрь число вакансий с дистанционную работу увеличилось на 60%. И здесь чаяния работодателей и ищущих работу претендентов совпадают. Последнее исследование «Работы.ру» по выяснению предпочтений соискателей по выбору формата будущей работы показало, что 72% опрошенных выразили желание найти вакансию с дистанционной занятостью. При этом в начале 2022 найти удаленную работу хотели только 56% респондентов.

Людмила Матюшина обратила внимание на то, что часть данной группы составляют люди, в последние месяцы выехавшие из России. Однако, отметила специалист, если, например, ситуация с устройством на работу «удаленщиков» на территории России не претерпевает изменений, то с людьми, которые предпочли по каким-то причинам временно обосноваться за ее пределами, все может оказаться не так просто.

«Конечно, если мы говорим про условного менеджера по продажам или дизайнера, то нет особой разницы, откуда он работает. Но в случаях со специалистами финансовой или IT-сферы могут возникнуть проблемы из-за возрастания рисков угроз информационной безопасности. Так, сегодня многие компании ограничивают доступ к своей критической инфраструктуре с иностранных ip-адресов», — отмечает Матюшина.

Еще одна особенность современного рынка труда заключается в том, что зарплата перестает быть ключевым фактором при поиске работы. На это обратили внимание 12% участников опроса «Работы.ру» и «СберПодбора». По их мнению, более важными для соискателя становится способность компании переживать кризисы, а также ее аккредитация.

«Мы сегодня наблюдаем увеличение популярности вакансий в сфере оборонки и госзаказа, аккредитованных предприятий IT — то есть тех, где работники могут получить бронь. Примечательно, что фиксируется не только интерес соискателей, но и рост вакансий в данных областях. При этом соискатели высокого уровня готовы рассматривать такие вакансии даже в случаях потерь в зарплате или должностном статусе», — пояснила Людмила Матюшина. По ее словам, значительное число вакансий с отсрочкой предлагают IT-компании, предприятия металлургии и металлообработки, а также производства промышленного оборудования, техники, станков и комплектующих.

Между тем, как предположили участники опроса, наибольшая активность работодателей в четвертом квартале вероятна в сферах IT и телекоммуникаций (так считает 31% опрошенных), производства, в том числе агропрома (25%), ритейла (21%) транспорта и логистики (20%), медицины и ветеринарии (15%), строительства (14%), охраны и безопасности (10%), общепит и бытовые услуги — по 7%.

При этом 32% представителей российских компаний рассказали, что готовы повысить зарплату своим сотрудникам в ближайшие три месяца: 8% планируют увеличить доходы всем сотрудникам, а 14% — только ряду работников.

Чаще повышать зарплаты планируют работодатели из сфер агропрома и производства, а также компании из отрасли логистики и транспорта. Повысить зарплаты лишь части сотрудников готовы компании из агропрома и работодатели из сферы IT и телекома.

Мария Осадчая