7 сентября 2011, 12:49

Доклад: Антисемитизм в России идет на спад

МОСКВА, 7 сентября. Экспертная группа еврейской общины России 5 сентября представила доклад «Антисемитизм в России в 2010 году». Главный вывод документа: за истекший год в России отмечается снижение проявлений антисемитизма.

При этом авторы доклада признают, что случаев проявления антисемитизма в России больше, чем фиксируется мониторингом.

Еенеральный секретарь Евроазиатского еврейского конгресса Михаил Членов подчеркнул, что с 2009 года наметился тренд на количественное понижение проявлений антисемитизма. В прошлом году было зарегистрировано три нападения на антисемитской почве, одно осквернение еврейских захоронений, 13 нападений на здания, занимаемые синагогами или еврейскими организациями, 25 случаев появления антиеврейских надписей и граффити - в общей сложности 42 инцидента.

По его словам, подобный «нисходящий тренд» был вызван двумя причинами - усилением антиэкстремистской активности правоохранительных органов и ростом правоконсервативных настроений, в рамках которых евреи не рассматриваются в качестве главных врагов.

Заместитель председателя Московского антифашистского центра Виктор Дашевский, в свою очередь, подчеркнул, что «процесс снижения числа антисемитских проявлений не дает повода для благодушия и самоуспокоения».

По его словам, сам факт того, что источник зла усматривается сегодня не столько в евреях, сколько в выходцах с Кавказа, из стран Центральной Азии и «третьего мира» не является для евреев утешительным.