29 февраля 2012, 12:47

СОВА: В феврале 2012 года жертвами расистских и неонацистских нападений стали 2 человека

МОСКВА, 29 февраля. В феврале 2012 года в результате расистских и неонацистских нападений пострадали не менее 12 человек, двое из них погибли. Как сообщили в пресс-службе информационно-аналитического правозащитного центра СОВА, данные инциденты были зафиксированы в Москве, Санкт-Петербурге, Владимирской, Волгоградской, Московской и Самарской областях.

Всего же с начала года от ксенофобного насилия пострадали не менее 25 человек, двое из которых погибли.

Так, в этом месяце от рук вандалов-граффитистов пострадали памятник жертвам репрессий в Санкт-Петербурге и Кремль в Коломне. Кроме того, в Петербурге неизвестные бросили самодельное взрывное устройство в узбекский магазин "Ташкент". Как отметили в пресс-службе, заметным публичным событием стали праворадикальные акции "Мирзаев должен сидеть!", которые состоялись в нескольких городах России 18 февраля.

Помимо этого, националисты приняли заметное участие в митингах 4 февраля "За честные выборы", которые прошли во многих городах страны.

Известно также, что в феврале 2012 года было вынесено 2 приговора - в Санкт-Петербурге и Иркутской области - за насильственные преступления, в которых судами был признан мотив ненависти. В этих процессах было осуждено 4 человека, из них трое получили условные сроки, один был приговорен к 13 годам колонии строгого режима.

Добавим, что за ксенофобную пропаганду в феврале было вынесено не менее 5 приговоров:  в Санкт-Петербурге, Кемеровской, Курской и Тюменской областях. По информации правозащитников, в этих процессах было осуждено 5 человек, двое из которых были приговорены к штрафам, 1 – к условному лишению свободы, один - к мерам воспитательного характера, один направлен на принудительное лечение.

Всего с начала года было вынесено 9 таких приговоров, в которых были осуждены 13 человек.