Posted 6 ноября 2013,, 13:15

Published 6 ноября 2013,, 13:15

Modified 31 марта, 16:29

Updated 31 марта, 16:29

От власти ждут других сигналов

6 ноября 2013, 13:15
Возможное наделение Минрегиона полномочиями по урегулированию межнациональных отношений вызвало разноречивые комментарии экспертов. Не все верят, что бюрократические перестановки повысят толерантность общества.

Выдвинутая в СМИ версия, согласно которой после реорганизации министерства регионального развития России одним из основных направлений деятельности этого органа власти могут стать межнациональные отношения, вызвало разноречивые суждения экспертов.

Директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков в беседе с корреспондентом «Росбалта» позитивно оценил такую возможность. По его мнению, воссоздавать министерство по делам национальностей не надо, но статус уже существующего в Минрегионе департамента межнациональных отношений необходимо повысить. Тишков полагает, что департамент должен возглавлять руководитель в должности заместителя министра, а само это направление «должно быть укреплено».

Эксперт также считает, что «было бы очень хорошо, если бы само министерство было бы переименовано в министерство регионального и национального развития».

При этом Тишков отметил, что сокращение в несколько раз бюджета недавно принятой Федеральной целевой программы этно-культурного развития и обеспечения единства российской нации неверно, и было бы правильным, если бы предусмотренные на нее ранее средства были выделены в полном объеме.

В этом с ним не согласен политолог Алексей Макаркин, который сказал «Росбалту», что разработка программ по повышению толерантности в обществе (чем, собственно и занимался бывший Миннац, и, вероятно, будет заниматься реорганизованный Минрегионразвития - «Росбалт), например, проведение концертов различных национальных ансамблей, эту толерантность не увеличат, потому что националисты обычно не объединяют участников таких концертов и людей других национальностей, которых они видят в повседневной жизни в одну общность.

Политолог также напомнил, что «разделение на политкорректный официоз и реальную жизнь началось еще в советское время». Есть, конечно богатый европейски опыт воспитания толерантности, однако, по мнению Макаркина, он как раз показывает неэффективность затрат на соответствующие программы.

Эксперт отметил, что даже если Минрегиону и выделят дополнительные ресурсы на воспитание толерантности в российском населении, это вряд ли принесет положительные результаты.

По словам Макаркина, опыт европейских стран, где материальные и интеллектуальные расходы на образовательные и культурные программы, направленные на воспитание политкорректности, значительно превышают аналогичные российские, говорит о том, что эффективность этих программ весьма ограниченна. «В современных же российских условиях вряд ли удастся реализовать даже такие программы», - считает эксперт.

Председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина вообще не верит в то, что Минрегион способен справиться с улучшением климата межнациональных отношений.

Для начала она попыталась разобраться, в чем причина «чудовищного», по ее выражению, «состояния межнациональных отношений в России, которые ведут ее к фашизму». Эксперт а констатировала «дикий национализм и страшную неудовлетворенность, прежде всего, русских». По ее мнению, эта неудовлетворенность «имеет под собой основания».

Среди причин неудовлетворенности русских действиями государства Ганнушкина называет отсутствие государственной защиты российских граждан за рубежом в экстремальных ситуациях.

Другой причиной ей видится отношение государства к соотечественникам за рубежом, которых оно принимает с большой неохотой.

Ганнушкина считает, что права русских не обеспечены в Чечне, а также в Абхазии, признанной Россией, где «у российских граждан отбирают собственность и где РФ не защищает их».

«Русский человек чувствует себя униженным, потому что государству на него наплевать, оно только и может, что пользоваться националистическими настроениями», - говорит Ганнушкина. «Поэтому чувство национального оскорбления у русских - оно реально, только направленно не на тех, на кого надо», - отметила эксперт.

Министерство регионального развития России не улучшит межнациональные отношения в стране еще и потому, что Минрегион это «одно из ведомств, наименее всего настроенное на сотрудничество с обществом», - считает Ганнушкина. По ее словам, все ее «попытки пригласить для обсуждения подобных проблем представителей этого министерства, почти всегда заканчивались неудачей».

России, чтобы справиться с ее национальными проблемами, нужна широкая кампания с определенными установками, исходящими от власти, убеждена правозащитница. «Власть должна дать обществу серьезный сигнал о том, что она действительно хочет справиться с нашими национальными проблемами, а не просто переложить это на кого-то. Она должна понимать, что если в стране начинаются погромы, то ей самой скоро не устоять», - уверена эксперт.

Александр Желенин