Posted 6 августа 2001,, 10:00

Published 6 августа 2001,, 10:00

Modified 2 апреля, 14:44

Updated 2 апреля, 14:44

Россия вступит в ВТО неизбежно, но не быстро

6 августа 2001, 10:00

С момента создания в 1995 году Всемирной торговой организации (ВТО) Россия начала изучать возможности вхождения в эту международную структуру. Однако до последнего времени конкретных шагов в этом направлении не предпринималось. Наконец, с прошлого года переговорные процессы пошли более динамично, и стало совершенно очевидно, что Россия всерьез намерена стать членом Всемирной торговой организации. К настоящему времени состоялось 10 заседаний рабочей группы по присоединению России к ВТО.

К сожалению, в этом процессе пока не участвуют сами предприниматели и представители регионов. Привлечь столичных и региональных бизнесменов к выработке условий присоединения намерена Торгово-промышленная палата России. Президент ТПП России Станислав Смирнов на пресс-конференции "Россия на пороге вступления в ВТО", которая прошла 2 августа, определил четкую позицию Торгово-промышленной палаты России: вступление в ВТО неизбежно, но оно будет не одномоментным. Будет определенный период нарастания обязательств, достигнутых во время переговорных процессов со странами ВТО. Договоренности в одних отраслях экономики будут достигнуты раньше, в других позже. По мнению господина Смирнова процесс завершится не ранее чем через 4 года.

Заметим, что с каждым годом условия вхождения в ВТО становятся жестче. Кроме того, экономические конкуренты, пользуясь случаем, пытаются выдвигать невыгодные для нас условия. Например, США требуют от нас отмены таможенных пошлин на ввоз стали и настаивают на присоединении России к многостороннему соглашению по гражданской авиатехнике. Финляндия обратилась в ЕС с требованием добиваться от России отмены запрета на ввоз товаров из Юго-Восточной Азии через западные границы. Финны не хотят терять доходы от перевалки азиатских грузов через свою территорию. Нам же нужно возродить транспортный коридор по Транссибирской магистрали. Сейчас главная задача - добиться в ходе двухсторонних, а далее и многосторонних переговоров, более выгодных для России условий вступления в ВТО. Тем более что наш сосед, Китай, делает это весьма успешно. С.Смирнов не исключает, что позиция России в вопросе по ПРО позволит добиться более выгодных для России условий вступления в ВТО.

Главная опасность, которая ожидает российские предприятия при вхождении в ВТО - это потеря конкурентоспособности. При форсировании этого процесса подавляющее большинство российских предприятий и отраслей падет под натиском импортной продукции. Даже если вхождение в ВТО будет проходить постепенно с одновременным повышением производительности труда и повышением конкурентоспособности выжить в условиях глобализации экономики смогут далеко не все предприятия.

Зачем же тогда Россия стремится вступить в ВТО? Отсутствие возможности цивилизованно решать спорные ситуации в сфере международной торговли, по оценке специалистов, приносит России убытки в размере 1,1-1,2 млрд долларов. Согласно расчетам Института мировой экономики РАН, объем мирового экспорта будет увеличиваться ежегодно на 7-8%, а в последующие 5 лет - на 6-7%. Объем экспорта услуг может возрасти в 4 раза. Изменится и структура мировой торговли. Так, к 2015 году доля готовых изделий в общем объеме торговли достигнет 86%, а доля сырья и аграрной продукции составит лишь 13%.

Учитывая, что подавляющую часть нашего экспорта составляют сырьевые продукты, России грозят большие убытки. Отказ от вступления в ВТО, по мнению С.Смирнова, не поможет избежать потерь. Просто нерешенные проблемы, в том числе и низкая конкурентоспособность, будут отодвинуты на несколько лет, при этом будет упущен шанс встроиться в мировую экономику. Кроме того, отказ от вступления в ВТО вряд ли поможет избежать потерь. Пока наша промышленность останется не реструктуризированной и неконкурентоспособной независимо от членства в ВТО, импорт будет расти. Членство же в ВТО даст возможность защищать российских экспортеров на внешнем рынке от антидемпинговых исков. В России начнут действовать положения о защите иностранных инвесторов, о защите авторских прав, экономическая интеграция будет способствовать развитию международных отношений. С.Смирнов считает, что в первый год после увеличения импорта будет наблюдаться падение выпуска продукции, особенно, в пищевой промышленности и машиностроении. Вместе с тем, согласно экономическому прогнозу, Россия будет переживать экономический рост - на базе иностранных инвестиций будет развиваться отверточное производство и сборка.

Однако этот бум не продлиться более 3-4 лет. Как уже отмечалось выше, подготовка к вступлению в ВТО и членство в этой организации должны мобилизовать российских производителей на повышение конкурентоспособности своей продукции. Одним из государственных рычагов повышения конкурентоспособности является введение международных стандартов на товары и услуги. Надо честно заметить, что российские бизнесмены не торопятся в ВТО и занимают выжидательную позицию. Представителям топливно-энергетического комплекса не нравятся претензии по низкой стоимости сырья. Производители продуктов питания, уже успешно закрепившиеся на российском рынке, не желают уступать позиции иностранным конкурентам. А кто-то просто не способен руководить предприятием в новых условиях.

Между тем, с 43 странами - членами рабочей группы ВТО (всего 57 стран) - уже достигнуты определенные соглашения по 35% позиций товарной номенклатуры. Эти страны и перечень товаров охватывает более 93% всего торгового оборота России со странами ВТО. Больная для России тема переговоров - предоставление услуг. В России доля экспорта услуг в общем объеме экспорта составляет лишь 11%, а доля импорта - 25%. Неизменно отрицательным остается баланс по предоставлению туристических, строительных и деловых услуг. Наиболее тяжело идут согласования по сельскому хозяйству (страны ВТО требуют отмены дотаций), по транспорту и высокотехнологичным отраслям. Много проблем по согласованию позиций в легкой и пищевой промышленности. С США и странами Западной Европы тяжело идут переговоры по металлургии. В то же время уже достигнуты определенные соглашения в вопросах инвестиционного законодательства, технических барьеров в торговле, согласованы санитарные меры, вопросы о промышленных субсидиях и проценты таможенной оценки.

России предстоит также большая работа в сфере законодательства. Необходимо внести изменения в 56 законодательных актов, так или иначе связанных со вступлением в ВТО, пересмотреть более тысячи международных соглашений в области торговли. Среди приоритетных С.Смирнов назвал новую редакцию Таможенного кодекса, принятие закона о госзаказах, пакет транспортных законов.

СПРАВКА: Всемирная торговая организация - преемник ГАТТ (Генеральное соглашение по тарифам и торговли создано в 1947 году). Секретариат ВТО расположен в Женеве (Швейцария). Целью организации является регулирование торгово-политических отношений стран-участниц организации в сфере международной торговли. Главная задача ВТО - либерализация мировой торговли путем ее регулирования тарифными методами при последовательном сокращении импортных пошлин, а также устранение нетарифных барьеров и иных ограничений торговли. Нормами и правилами ВТО регулируется свыше 90% всей мировой торговли. Новые члены ВТО принимаются двумя третями голосов. В настоящее время более 30 государств имеют статус наблюдателя в ВТО, в том числе Россия. Статус наблюдателя имеют так же МВФ, Мировой банк, ОЭСР, подразделения ООН.

Наталья Соколова, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ