Posted 13 сентября 2001,, 08:02

Published 13 сентября 2001,, 08:02

Modified 2 апреля, 14:38

Updated 2 апреля, 14:38

Мы будем жить теперь по-новому?

13 сентября 2001, 08:02

Фраза "Мир стал другим", за прошедшую ночь не единожды произнесенная на все лады разными обозревателями на разных телеканалах и на разных языках, к утру уже превратилась в банальность. Вроде как все цивилизованное человечество, увидев на экранах своих телевизоров повторяющиеся раз за разом, не поддающиеся нормальному осмыслению вменяемым человеком, кадры самолета с пассажирами, таранящего здание Всемирного торгового центра, рушащихся в Нью-Йорке небоскребов, пылающего Пентагона и гибели сотен тысяч людей, содрогнулось от ужаса, вскипело от негодования, и мир изменился. "Мы будем жить теперь по-новому". Мир будет жить теперь по-новому. Очень правильно заметил наш президент - "во всяком случае, цивилизованная его часть".

Вообще-то, обладая достаточной долей воображения, в истории человечества можно попытаться поискать кое-какие факты, оказавшие если не столь же сильное, то, во всяком случае, сопоставимое по последствиям воздействие на грядущие события. Поджог Рейхстага, например. Мир потом начал жить по-новому. Уничтожив при этом изрядную часть живущих.

Известный британский фантаст Герберт Уэллс, который написал не только "Россия во мгле" и "Человек-невидимка", в одном из своих романов "Освобожденный мир" еще незадолго до Второй мировой войны очень подробно описал ядерное противостояние. Да, атомные бомбы у него в романе пилоты сбрасывали вручную с фанерных аэропланов. Интересным же и сегодня представляется другое - размышления фантаста о путях объединения мира, о том, каким он станет, пережив страшную катастрофу, но удержавшись при этом от окончательного сползания в пропасть. Уэллс тогда еще верил в благоразумие человечества.

Кстати, мир действительно изменился. И дату "11 сентября 2001 года" вполне можно считать поворотной. Осталось попытаться определить, в какую сторону повернем. Оговорюсь сразу: любой прогноз, даже претендующий на глубину и "всеобъемлемость", сегодня, да и в ближайшее время, таковым не может быть по определению. Хотя бы потому, что на осмысление происшедшего и последствий, которые повлечет за собой эта трагедия, нужно время. Тем не менее, значение подобных этому потрясений недооценить невозможно. "Встряску" вчера получили не только Соединенные Штаты. Получили все. Понятие "мировой терроризм" для страны, которая считает себя обладающей достаточными силами и средствами, чтобы в любой точке земного шара обеспечить безопасность собственных граждан, перестало быть отвлеченным, и из достаточно умозрительной угрозы (несмотря на все, что происходило раньше, например, в 1995 в Оклахома-Сити, в Йемене или Дар Эс Саламе) превратилось в осязаемую реальность. Не менее осязаемым стал и страх перед терроризмом.

Тем более стоит попытаться оценить последствия этих потрясений, и оценить по возможности взвешенно, поскольку цена ошибки велика. Страшные слова "Третья мировая" за прошедшую ночь были произнесены с экрана только один раз. Виталий Третьяков, то ли бывший, то ли действующий редактор "Независимой", выступая по телеканалу ОРТ, выразил надежду, что до этого не дойдет. Будем надеяться вместе с ним. Надежда есть. Есть хотя бы потому, что в ближайшие часы после трагедии в Нью-Йорке у американских властей не возобладало рефлексивное желание стрелять во все, что движется и "гасить" всех потенциально возможных виновников террористических актов. Их, этих виновников, скорее всего, найдут. Потому что в поисках объединятся спецслужбы ведущих экономически развитых стран. Этих, совершивших злодеяние, найдут. И даже, возможно, не удавят сразу, а будут показательно судить, например, в Гааге. Правда это не значит, что тем самым будет устранена причина, породившая мировой терроризм как явление. Пытаясь объяснить происшедшее, можно написать модное сегодня слово "глобализм" и на этом успокоиться. Мол, оно само по себе все объясняет. Перелет на пассажирском авиалайнере из одной точки мира в другую, достаточно отдаленную, сегодня занимает самое большее несколько часов. Подлетное время ракеты, направленной на стратегические центры и стартовавшей в отдаленной точке мира - несколько десятков минут. Вот только выяснилось, что делать и пускать ракеты, и тратить бешеные средства, разрабатывая их, как и ядерное оружие, вовсе не обязательно. Все четыре захваченные вчера террористами лайнера совершали внутренние рейсы и были угнаны на территории Соединенных Штатов Америки. Все провели в полете по несколько часов. За все это время у наземных служб слежения и сопровождения не возникло ни малейших подозрений о том, что на их борту самолетов что-то не так. Даже когда они изменили курс и пошли на город. Слишком велика была сила инерции мышления и невозможность поверить в то, что такое возможно в принципе. Возможно здесь, в самом сердце Америки. К тому же всем, кто хоть как-то пытался анализировать увиденное, имеющей право на существование представляется версия о том, что теракты - дело рук разветвленной организации, действующей на территории самой США. А тому, что это, в принципе, возможно, вчера все мы стали свидетелями.

По сравнению с разработкой и изготовлением ядерного оружия, средств его доставки - проведение теракта, даже столь масштабного, представляется все же более простым решением. Менее затратным. А желающих решать сложные проблемы простыми способами в истории человечества всегда хватало. А значит, найдутся они и сегодня, и завтра. А значит, есть опасность повторения масштабных актов уничтожения себе подобных, с целью добиться каких-то результатов, во имя каких-то идей, целей, интересов. Можно до одурения рассуждать о том, что цели, которые оправдали бы подобные пути их достижения, не имеют права на существование. Всегда найдутся те, кто думает иначе. И что теперь?
А теперь все мы будем вынуждены, если, конечно, стремление к саморазрушению не возобладает, приспосабливаться к новым реалиям. В Штатах населению, возможно, придется расстаться с частью декларировавшихся прав и свобод. Скорее всего, не сегодня и не сразу, однако это может вылиться в мучительный для граждан страны, гордящейся своими свободами, пересмотр традиционных демократических ценностей, представляется, в первую очередь свободы передвижения и права на частную жизнь. Почему именно их?

Уже сегодня в США разрабатываются и более того - существуют не только в моделях системы глобального слежения, способные получать информацию о местонахождении в определенный момент времени практически любого жителя страны. И даже следить в системе реального времени за многими тысячами граждан одновременно. Другой вопрос, что внедрены они пока не повсеместно. И сама необходимость разработки подобных систем до недавнего времени вызывала бурные споры. Теперь же процесс создания и внедрения в повседневную жизнь подобных технологий, скорее всего, будет форсирован, более того, это не вызовет категорических возражений у большинства населения. Подобные системы разрабатываются и даже действуют и в других странах, и там процесс расширения их возможностей также может быть ускорен. Вполне могут быть усилены работы по созданию глобальной сети станций электронного слежения. Возможность перехвата практически на всей территории Земного шара всех и всяческих телефонных переговоров, сообщений по электронной почте, не говоря уже о банальной перлюстрации корреспонденции, давно не является секретом. Другой вопрос, что дело это более или менее дорогостоящее - но и только. Возможно, какие-то изменения претерпит отношение к владению и ношению огнестрельного оружия. Например, американцам запретят носить его. Возможно, но не обязательно. Потому что отобрать у обывателя блестящую игрушку, к тому же дающую ему иллюзию хоть какой-то защищенности, будет очень и очень непросто. Наоборот, граждане, сделав вывод о том, что спасение утопающих - дело рук, в первую очередь, их самих, начнут заботиться о своей безопасности как могут и как умеют. Вот сублимированные продукты длительного хранения в Штатах уже раскупили.

Неизмеримо вырастет и без того пристальный интерес спецслужб развитых стран к действующим на их территориях разного рода "ультра" группировкам, причем в разных областях - от религиозных до политических, и даже, возможно, экологически ориентированных. А также тех, кого сейчас можно обозвать еще одним модным словом "антиглобалисты". Потому что они тоже - питательная среда для всякого рода сторонников резких телодвижений. Вне всякого сомнения, усилятся и без того бурные интеграционные процессы в экономике, толчком к ним, возможно, станет очередной мировой экономический кризис. После чего экономика разных стран, и так уже на протяжении как минимум столетия взаимосвязанная и взаимозависимая, может принять совершенно новые формы. Как это будет соотноситься в дальнейшем с суверенитетом отдельных государств, сегодня сказать сложно. Скорее всего, юридическое оформление новых реалий также ускорится. Значительно быстрее по сравнению с существовавшими еще вчера темпами будут претерпевать изменения международные институты, такие как ООН и даже НАТО.

Эти и другие, возможно, не созданные еще международные и надгосударственные системы управления человеческим сообществом будут вынуждены как-то реагировать на размежевание стран мира по принципу "север-юг". Два самых простых сценария - или благополучный Север будет продолжать прямо или косвенно диктовать свои условия Югу, возможно, даже более жестко, чем сегодня, порождая все новые ненависть и безысходность, или все же возобладает стремление к гармонии, и Юг начнут как-то "подтягивать". По уровню жизни, образования, здравоохранения, то есть по принципу "Бог велел делиться". Второй вариант, надо сказать, на сегодняшний день представляется куда менее правдоподобным. Хотя бы потому, что кардинально изменить за одну ночь систему ценностей и взаимоотношений между людьми можно только в мексиканских телесериалах.

И все же сегодня поймал себя на мысли, что еще вчера казавшийся остроумным анекдот про "сокращение штатов" сегодня таковым уже совсем не кажется: Правда, неизвестно, кто следующим попадет под сокращение.

Андрей Копланов, ИА "Росбалт", САНКТ-ПЕТЕРБУРГ