Posted 25 октября 2001, 09:03
Published 25 октября 2001, 09:03
Modified 2 апреля 2024, 14:28
Updated 2 апреля 2024, 14:28
САРАТОВ, 25 октября. Члены ассоциации "Большая Волга" на очередном заседании в Балаково одобрили методику формирования региональных топливно-энергетического балансов. Цель методики заключается в создании цивилизованного рынка в этой отрасли.
Выступивший на заседании министр промышленности Саратовской области Сергей Лисовский отметил, что зависимость регионов от одного вида топлива - газа - вынуждает развивать собственную топливно-энергетическую базу. "Но этому препятствует политика РАО "Газпром", - заявил министр, - особенно в Саратовской области. Мы добываем газ, а отдаем его в Казахстан, потому что "Газпром" не желает достраивать промежуток магистрали газопроводов, чтобы транспортировать его на свои станции".
Члены ассоциации "Большая Волга" надеются, что решения, принятые на заседании, будут в скором времени рассмотрены и одобрены в Государственной думе РФ.
Перед участниками заседания выступил заместитель министра энергетики РФ Виктор Кудрявый. Как сообщает информационный сервер Балаково, замминистра рассказал о степени обеспечения регионов топливом на предстоящий зимний период. По словам В.Кудрявого, в этом году Россия готова к зиме даже хуже, чем, например, в 1997 году, когда произошла смена менеджерской команды РАО "ЕЭС России".
Ассоциация "Большая Волга" была создана в 1997 году. В нее вошли практически все регионы Поволжья. Заседания ассоциации проходят в разных городах с периодичностью несколько раз в год. На них обсуждаются преимущественно вопросы экономики, промышленности и развития межрегиональных связей. Саратовская область является одним из самых активных членов ассоциации "Большая Волга".