Modified 2 апреля, 14:27

Updated 2 апреля, 14:27

Николай Басков не претендует на звание поп-звезды

29 октября 2001, 12:47

Самый молодой заслуженный артист России Николай Басков - симпатичный блондин, остроумный, влюбленный в себя человек, очень долго отказывался от выступления в Мариинском театре. И вот, наконец, шоу состоится, да еще такое, какого стены театра не видели...

Почему Вы так долго отказывались?

Страшно. Сцена Большого театра - родная. Кроме того, Мариинка почему-то находится в особом положении, ее всегда возносят до небес, а Большой все время ругают. Не знаю, на чем это основано... Ведь Большой все время выезжает на гастроли, последние в Риме и в Парме были очень успешными, в то время как труппой Мариинского театра местная пресса осталась недовольна.

Но 16 октября у Вас все-таки состоялся концерт...

Да, я спел со всеми нашими звездами. Филипп Киркоров будет пытаться спеть со мной арию Герцога из "Ригалетто". А с Лолитой мы исполнили известный дуэт из кабаре "Нью-Йорк, Нью-Йорк", со "Стрелками" - известную неаполитанскую песню "Влюбленный солдат", приняли участие также Лариса Долина, Ирина Аллегрова, Газманов, Буйнов, Максим Галкин. Знаете, есть такой анекдот: стоят две женщины около Большого театра и разговаривают: "Ты не хочешь пойти на Баскова? Он будет Ленского в Большом театре петь". "Нет, не хочу, он такой мерзкий, фальшиво поет...". "А где ты его слышала?". "Да Галкин по телевизору пел...".

Вы готовите какое-то грандиозное представление. Увидят ли его в Санкт-Петербурге?

Да, когда я приеду в феврале в Ледовый дворец, я привезу программу, которая очень скоро пройдет в концертном зале "Россия". Только бюджет декораций, которые будут задействованы, составляет около 300 тыс. долларов. Один наряд куклы под два метра будет стоить около 6 тыс. долларов. Наконец-то моя мечта осуществится - я не буду перепевать чей-то репертуар, а буду петь песни, которые написаны специально для меня такими композиторами, как Игорь Николаев, Олег Газманов, Владимир Матецкий, Игорь Крутой, Дмитрий Маликов, Саруханов. При этом одна песня - моя, одна - испанского композитора Симена Росси, который когда-то писал для Иглесиаса. Все это будет исполняться вперемежку с известными классическими произведениями. Я представлю абсолютно новый материал, записанный в новом альбоме, который уже вышел 9 октября. Альбом очень красиво оформлен. Это альбом для моей души. Да, это будет поп-альбом, потому что в следующем году я записываю с Лондонским симфоническим оркестром альбом Верди.

Вы претендуете на звание поп-звезды?

Нет, просто я хочу сказать, что то, что делают они, я сделаю легко, но то, что делаю я, им воспроизвести очень сложно. Когда мы эту программу привезем, я надеюсь, что вам понравится, надеюсь, что не получится так, как сказала Алла Пугачева: "Год я готовила "Рождественские встречи", потом все облили грязью. Больше делать не буду".

О постановке "Евгения Онегина" была написана совершенно разгромная статья в "АиФ", где, в частности, доставалось Вам...

В "АиФ" была заказная статья, это все было выяснено. Вы же все знаете, как это делается. Разгром? Ну какой разгром? Я со сцены 20 минут не мог уйти. Цветы падали на сцену с четвертого яруса. Трансляция была по каналу "Культура" на всю страну. Мне спекулянты корзину роз прислали и написали: "Спасибо, все билеты проданы!" Я пою Ленского с 17-ти лет. Когда министр культуры пишет, что Баскову надо поехать поучиться в Италию, я поехал туда. Мне сказали, что сейчас La Skala закрывается, а в 2004 году меня ждут с "Травиатой". Это все придирки какие-то. Я учусь, я буду учиться до конца жизни.

Вас задела все-таки эта статья, раз Вы выясняли?

Меня задело неправильное описание того, что было. Ведь написали, что, кроме Баскова, все остальное было еще хуже. Досталось и народной артистке, которая сейчас в "Метрополитене" поет "Чио Чио Сан". В театр приходят разные люди. Как-то ко мне за кулисы пришла женщина, которая всю жизнь любила только Лемешева: "Вы знаете, я Вас не переваривала, я считала, что это нонсенс - Вы в этой партии. Я теперь Ваша самая преданная поклонница". А потом взяла и упала в ноги. Я ее еле поднял. Бывает и по-другому. Я выхожу в театре на сцену и пою: "Я люблю Вас, я люблю Вас, Ольга..." И с четвертого яруса - голос: "Коля, я Вас тоже люблю". Это же прекрасно.

А Ваша супруга отвечает на вопросы?

Было однажды, что моя супруга решила дать интервью. Было телевизионное ток-шоу. Сначала вышел я, а позже должна была появиться она. Вела ток-шоу какая-то молодая девушка. Они сидят в одной комнате - гримируются. Жена спрашивает: "О чем передача?". Девушка отвечает манерно: "О Николае". "О чем будем говорить?". " О Николае", - в том же духе. "А может быть, я не нужна?". "Но Вы же имеете к нему отношение...". С тех пор моя жена не дает интервью. Тогда на шоу был совершенно "потрясающий" вопрос. Ведущая смотрит на мою жену и говорит: "А правда, что Ваш муж нетрадиционной ориентации?"

Вам приходится заниматься спортом, чтобы держать себя в хорошей физической форме?

Я бегаю, у меня дома есть беговая дорожка. Я на овощной диете. Я помню, как-то я сильно поправился. Иду между рядов, а одна женщина говорит другой: "Смотри, какой он стал аппетитненький". После этого я купил тренажер и стал бегать.

Теща Вас не ограничивает в еде?

Конфликтов с тещей не было. Я могу пойти куда угодно и съесть что угодно. Что касается конфликтов, то был только один - из-за кошки. Мы никак не могли ее поделить. Когда она была еще котенком, я подарил ее своей будущей жене. Когда мы поженились, кошка стала нашей. Когда разъезжались с тещей, были переживания. В конце концов мы победили, и кошка теперь у нас.

Беседовала Елена Вишня, Санкт-Петербург