Posted 7 ноября 2001,, 13:08

Published 7 ноября 2001,, 13:08

Modified 2 апреля, 14:25

Updated 2 апреля, 14:25

Америка между толерантностью и охотой на ведьм

7 ноября 2001, 13:08

Беспрецедентные по масштабам атаки террористов на США, свидетелями которых стал весь мир, вызвали массовые дискуссии: о переделе мира, смене эпох, необходимости борьбы с терроризмом и об "исламской угрозе". Все эти вопросы поднимались и раньше, но именно вторник 11 сентября 2001 года стал разделительной линией между эпохами - когда об этом только говорили и когда начали действовать. Сейчас идут методичные бомбардировки Афганистана, и большинство жителей США поддерживает такую тактику. Опрос общественного мнения, проведенный журналом Newsweek еще 27-28 сентября 2001 года, показал, что 65% американцев поддерживают военные действия США в Афганистане даже при вероятных жертвах среди американской армии или гражданского населения, в то время как 24% респондентов были против такой ситуации. Четыре опроса, проведенных телекомпаниями CBS и New York, показали, что около 70% респондентов устойчиво поддерживают "военные действия против любого, кто является ответственным за теракты - даже в том случае, если погибнут невинные люди".

Множество материалов, появившихся в американских СМИ в последние 2 месяца, посвящены личности Усамы бен Ладена, внешней политике США и опасности новых терактов. Есть статьи, разъясняющие, что такое ислам и почему его не надо бояться, например - "Понимая Ислам" в Newsweek. Значительно меньше внимания уделяется проблеме, способной спровоцировать гораздо более глубокие и опасные последствия, чем самый шокирующий теракт. Речь идет о внутреннем восприятии "исламской угрозы", которая может исходить не от далеких и не очень понятных афганских, пакистанских или каких-либо других террористов, а от тех афганцев, пакистанцев и других мусульман, которые живут в США - в непосредственной близости к "представителям западной цивилизации". По различным оценкам, в США сейчас проживает от 6 до 12 млн. мусульман.

И если время доказывает правоту теории Сэмуэля Хантингтона о неизбежном столкновении цивилизаций, пора поднять вопрос о том, станут ли США полем первой битвы. Согласно поступающим из США данным, такая опасность есть. Так, по сообщениям сайта Tolerance.org, некоторые американцы арабского происхождения на себе ощутили силу гнева и горя других американцев. В Чикаго неизвестный бросил зажигательную бомбу в здание Центра общины американцев арабского происхождения. В Теннеси два врача получили по телефону анонимное предложение "убраться из страны" - позвонивший назвал их "иностранными гомиками". В Техасе неизвестные обстреляли исламский центр в городе Ирвинг. Это неполный список, но перечислять все мелкие вспышки насилия нет смысла. Имеет смысл назвать их число: по оценкам Совета по американо-исламским отношениям в период с 11 сентября по 22 октября таких актов произошло 959, то есть, в среднем 24 акта насилия в день. 5 мусульман были убиты, 19-ти угрожали смертью, 168 человек получили письма угрожающего содержания, 226 человек подверглись побоям и 55 школьников ощутили на себе гонения в школе со стороны сверстников. Кроме того, были и другие случаи, причем агрессия направлена не только на мусульман, но и, например, на сикхов.

Плохо, что всплески агрессии происходят. При этом стоит отметить, что они происходят в стране, которая создавалась как земля иммигрантов и которая не может быть представлена по-другому. Кроме того, эти события происходят, несмотря на призывы президента США Джорджа Буша-младшего к толерантности. Сейчас 90% американцев поддерживают действия своего президента и его политику. Очевидно, взрывы четко направленной ксенофобии инициированы оставшимися 10%, что не так мало, если учесть, что население США составляет 281 млн. человек.

Представители разных наций и последователи разных религий никогда не станут совсем идентичными и в ближайшие несколько веков мы обречены на мультикультурность, а значит, и на ксенофобию. Стремление к интеграции - экономической, политической, культурной - может быть реализовано только тогда, когда мы перестанем искать "крайнего", поскольку этим "крайним" постоянно оказывается тот, кого проще всего определить как "чужака". Среднему американцу гораздо проще поверить в то, что башни Всемирного торгового центра рухнули потому, что мусульмане не любят Америку, чем признать, что спецслужбы оказались не способны правильно спрогнозировать ситуацию и предупредить теракты. Рядовые граждане США готовы совершить "акт возмездия" - и необязательно в неизвестно где находящемся Афганистане. Проще это сделать дома, потому что твой сосед-мусульманин подозрительно часто встречается с друзьями, или потому что твой сын подрался в школе с одноклассником-выходцем из Пакистана. Один из американцев, арестованных в последние несколько недель, пытался сбить своим автомобилем женщину-мусульманку, и при этом кричал, что хочет защитить свою страну.

Совет по американо-исламским отношениям хочет защитить мусульман США и призывает правительство еще более решительно, чем раньше, осудить акты насилия против мусульман и нагнетание антиисламской истерии в стране. Исламские лидеры в США выразили надежду на то, что правоохранительные органы США, расследующие обстоятельства недавней трагедии, не станут сами нарушать гражданские права и свободы американских мусульман, что уже не раз было зафиксировано в последние недели.

Мир уже не раз был свидетелем того, что бытовая ксенофобия как беспочвенная неприязнь к непривычному может оказаться не менее важной, чем государственная полтика такого же направления. Обычно рыба гниет с головы, но американские политики пока демонстрируют лояльность и взвешенное понимание ситуации. Тем не менее, поскольку в общественной сфере США спецслужбы не имеют никакого влияния, спасать ситуацию бросились журналисты и ученые.

Буквально через несколько дней после трагедии в Нью-Йорке и Вашингтоне, когда стало окончательно ясно, что следы ведут к Усаме бен Ладену, "мозговой трест" Фонд Наследие (Heritage Foundation) опубликовал статью профессора права Дэвида Форте, озаглавленную "Радикальный ислам против Ислама". Главным тезисом этой статьи было то, что захватившие самолеты террористы хотели бросить вызов не западной культуре, а исламу. Таким образом, эта акция - начало войны не между цивилизациями по сценарию Хантингтона. Напротив, это война двух цивилизаций - Западной и Исламской - против одного врага - международного терроризма вне зависимости от организаторов каждой конкретной атаки.

Аналитик из Heritage Foundation объясняет, что существует значительная разница между мусульманами, которые разделяют общемировые ценности, и бен Ладеном, живущем в постоянном состоянии войны со всем миром - как исламским, так и неисламским. Для бен Ладена врагами являются не только западные лидеры и ценности, но и египетский президент Хосни Мубарак, экс-президент Пакистана Беназир Бхутто, иорданский король Абдулла и правительство Саудовской Аравии. Мирные мусульмане - жертвы в этом конфликте. И именно поэтому профессор Форте призывает уважать ислам и перестать терпеть зло, исходящее от террористов. Ему вторит знаменитый Салман Рушди, который в статье в New-York Times заявил, что многие теракты в мире осуществляют люди, считающие себя мусульманами, но это не значит, что другие мусульмане разделяют их тягу к экстремизму.

Уже упоминавшийся сайт "Толерантность" опубликовал статью американской писательницы и кинорежиссера арабского происхождения Аниссы Бузиане, которая пишет: "Я не знаю, осознаем ли мы когда-нибудь? как много мы потеряли вместе с башнями Всемирного торгового центра 11 сентября. Я не думаю, что когда-нибудь перестану слышать звон колоколов Собора Святого Иоанна Богослова на Амстердам Авеню, которые весь тот вторник звонили по погибшим. И в память этих погибших я буду кричать и не позволю горстке подстрекателей, которым удалось смутить отчаявшиеся души, убедить и других, что единственным спасением от отчаяния является разрушение". А.Бузиане считает, что различия между арабо-мусульманским и западным мирами не представляют собой пропасть, через которую нельзя навести мосты. И именно поэтому она призывает не позволить экстремистам с обеих сторон проектировать будущее мира. Поддерживая этот призыв или исходя их собственных позиций, множество преподавателей в США спешно создали специальные программы, в рамках которых разъясняли в школьных классах и университетских аудиториях, что обвинения, выдвинутые против всей группы населения за то, что совершили отдельные ее представители, являются несправедливыми.

Обвинять мусульман в заговоре против США так же бессмысленно, как обвинять в терроризме христиан. Тимоти Маквей, взорвавший здание в Оклахома-сити, не был мусульманином, и тогда родственники пострадавших смогли отделить террориста от остального общества. Проявить такое же понимание по отношению к мусульманам оказалось сложнее во многом потому, что американцы не очень четко представляют, что такое ислам. Именно поэтому газеты и журналы буквально на пальцах объясняют азы мусульманства.

Хочется надеяться, что Америка не станет плацдармом для очередной "охоты на ведьм": потому что она это уже не раз проходила, потому что обладает способностью в трудную минуту объединиться и потому, что ценит важность спокойного будущего. И еще потому, что в США прилагаются усилия к тому, что задавить ксенофобию в зародыше. Конечно, сейчас несколько "закрываются" границы и рассматриваются законопроекты, ограничивающие право граждан "стран-изгоев" обучаться в США - это естественная реакция. Но все же американцы свято убеждены в том, что Бог любит Америку и что он благословит ее, а в благословенной стране, любимой высшими силами, рано или поздно воцарится толерантность.

Вера Хейфец, ИА "Росбалт", САНКТ-ПЕТЕРБУРГ