Posted 13 декабря 2001,, 10:51

Published 13 декабря 2001,, 10:51

Modified 2 апреля, 14:16

Updated 2 апреля, 14:16

Белоруссия - Россия: от риторики к прагматизму?

13 декабря 2001, 10:51

На днях в Минск прибыли российские эксперты. Прибыли незаметно, если не сказать - инкогнито. Во всяком случае, со стороны хозяев никакого гостеприимства - теплых встреч в аэропорту и дружеских угощений - не было. Как будто приехали представители МВФ или Всемирного Банка, к которым официальный Минск уже не один год относится нелюбезно, почти враждебно. Потому что эти миссии всегда "неправильно" оценивают состояние белорусской экономики. Здесь же проявилась настороженность к представителям братской России, прибывшим для экспертизы законодательных актов, касающихся экономических взаимоотношений Москвы и Минска.

Почему в Белоруссии обратили внимание на эту, казалось бы, несущественную деталь? Дело в том, что раньше было по-иному. Во времена Бориса Ельцина вообще не было никаких экспертиз. "Союзные братья" верили друг другу на слово. Говорил Александр Лукашенко "другу Борису", что Россия живет за счет Белоруссии - и Кремль верил. Верил, например, что охрана западных рубежей Союза обходится Белоруссии в 800 миллионов долларов. И никто в Москве не оспаривал слов белорусского лидера.

А в это время в правительственных кабинетах белорусские чиновники посмеивались над простодушной Москвой и наивностью российских руководителей. Потому что в действительности никто не считал, сколько реально стоит оказываемая Белоруссией "услуга по предотвращению угрозы безопасности России". Александр Григорьевич-то брал цифру "с потолка" и если в чем и сомневался, так это в ее величине - не продешевил ли. Спустя несколько дней та же услуга устами Лукашенко оценивалась уже в миллиард долларов. И, что удивительно, публичных сомнений на сей счет у Москвы опять же не возникало. А если Чубайс или Немцов советовали Борису Ельцину проверить интеграционную риторику на соответствие экономической науке, Лукашенко, обижаясь на "друга", хлестко заявлял на весь Союз: "Мне - сорок, а ему - восемьдесят". После этого интеграционное колесо снова начинало наращивать холостые обороты. Пока не пришел Путин.

Путинская эпоха даже внешне изменила поведение белорусского лидера. При Владимире Владимировиче "батька" стал тише и смиреннее. Несмотря на публичные уверения в человеческой близости с нынешним хозяином Кремля, которого белорусский президент публично называет "другом" и даже близким, мало кто в Минске верит в искренность его слов. Ведь уже не тайна, что нынешний президент России разрушил мечту белорусского лидера о "шапке Мономаха". Сбежавшие чиновники из ближайшего окружения, в частности - бывший начальник главного управления общественно-политической информации администрации президента РБ Александр Федута, многократно озвучивали "откровения" Лукашенко о его видах на "российский престол". Не получилось.

Сейчас же, похоже, вообще наступают худшие для "родоначальника" Союза времена. Россия, как полагают аналитики, начинает в корне менять идеологию взаимоотношений Москвы и Минска. Вместо принципа "семейного сожительства" двух государств эти взаимоотношения ставятся Россией на рельсы жесткого прагматизма. Перемены налицо - особенно они очевидны в свете итогов последнего визита в Москву белорусского руководства. Как известно, в рамках визита 28-30 ноября, кроме Путина и Лукашенко, встречались и главы правительств Белоруссии и России. Причем результаты переговоров Михаила Касьянова и Геннадия Новицкого, по первоначальным оценкам, казались впечатляющими. Москва приняла решение о выделении союзному государству кредита в размере 70 миллионов долларов.

Однако эти впечатления вскоре изменились. После того, как стали известны некоторые подробности финансовых договоренностей. Уже на родине белорусский премьер, выступая 4 декабря перед депутатами парламента (стенограмму речи 6 декабря напечатала "Белорусская деловая газета") разоткровенничался. Вот что, по его словам, происходило в кабинете М. Касьянова:
"Встретились. Он меня поздравил, обменялись любезностями, после чего сразу перешли к делу. Я, говорю, в ранге премьер-министра человек новый, и хотел бы действительно знать, что тут у нас происходит. Президенты подписали такой серьезный договор, правительства обоих государств заключили не одно соглашение о создании условий. Тем не менее, все как-то не складывается у нас в этом деле. В чем тут причина, спрашиваю? Взять тот же газ. У нас на границе рядом со Смоленской областью - 30 долларов за тысячу кубометров, у ваших субъектов хозяйствования - по 18,9 доллара. Неужели, говорю, Россия "дразнится" за эти десять долларов?
Вот тут у нас и пошел конкретный разговор. Он (Касьянов) говорит: "Геннадий Васильевич, сказать откровенно без политики?" Я говорю, конечно, мы же для этого и говорим в формате "один на один". Так вот он говорит: то, что происходит, это не казуистика каких-то "черных сил" и каких-то злых чиновников. Это позиция высшего руководства нашего государства - президента и моя. Мы не можем, говорит, идти на эти вещи, пока в равной степени не будут развиваться наши законодательные базы. С одной стороны, вы хотите, чтобы была равная цена на газ, равные тарифы и прочее, с другой - вы вмешиваетесь в экономику определенными способами. К примеру, ваше последнее решение об освобождении от таможенных пошлин оборудования.
Дальше он говорит: хотите правду? Пока у вас шла предвыборная кампания, мы лояльно относились, а сегодня наша позиция такова: хотите равных условий хозяйствования - выравнивайте все законы, связанные с регулированием таможенной, банковской, кредитно-денежной и бюджетной систем. Мы, говорит, готовы выслать к вам бригаду людей сделать перечень тех законов, которые вам необходимо перевести на наш уровень. Вы их быстро принимаете, и тогда можно говорить о равной цене на газ, нефть и другие вещи. Такова их позиция, и по-другому не будет".

Такое вот откровение. Ясно, что "бригада людей", о которой говорил М. Касьянов, это и есть прибывшие в Минск российский эксперты. Впрочем, визит их для руководства РБ вряд ли желателен. Такой, во всяком случае, вывод напрашивается из заключения Г. Новицкого, которым он поделился с белорусскими парламентариями: "Россия не готова к такому уровню союзных отношений, который прописан в Договоре о создании Союзного государства". Белоруссия, по его словам, "против шоковой терапии" и "интенсивного прохождения пути унификации законодательных систем". В общем, на белорусское гостеприимство в этот раз московским экспертам, кажется, не стоит рассчитывать.

Михал Стельмак. Минск