Posted 11 марта 2002,, 09:01

Published 11 марта 2002,, 09:01

Modified 2 апреля, 13:52

Updated 2 апреля, 13:52

Война и мир маленького Израиля

11 марта 2002, 09:01

Десять лет назад, во время очередной волны эмиграции в Израиль, уезжающим из бывшего Союза казалось, что их ждет восхитительная и спокойная страна, где они наконец-то смогут жить достойно. Да, многим было трудно, но государство всем помогало обустроиться, и главным было спокойствие - за свою жизнь, за стариков, за будущее детей. Сейчас на улицах Иерусалима, Хайфы, Тель-Авива и Эйлата очереди за противогазами. Детей учат шарахаться от лежащих на улице игрушек - это может быть бомба. А пассажиры общественного транспорта вызывают полицию сразу же, если замечают забытую кем-то сумку. Это образ жизни.

События 11 сентября вновь вскрыли незаживающий нарыв - палестино-израильский конфликт. Причем ситуация настолько серьезна, что военные аналитики Израиля рассматривают несколько сценариев полномасштабной войны, в том числе ядерную, химическую или бактериологическую атаку. При этом самой вероятной называется "обычная" война - с использованием палестинцами иранских ракет.

История конфликта между Израилем и арабским миром кажется вечной. Однако надо понять главное - Израиль как государство давно и успешно существует. И уже не важно, кто помог ему появиться на свет. Важно, что израильское руководство нашло тот цементирующий элемент, который помогает держаться вместе выходцам из Европы, России, Америки и Африки. Это национальная идея. Совсем не такая, как в США. И религией это связующее звено назвать нельзя - по статистике, иудеев, действительно строго соблюдающих все религиозные традиции, в Израиле насчитывается не более 3%. Тем не менее, все израильтяне гордятся тем, что они евреи, гордятся своей страной. Они создали ее из ничего, из пустыни и голых камней. И не понимают, чего от них - трудолюбивых и мирных - хочет арабский мир.

Вариантов урегулирования ситуации на Ближнем Востоке было уже неисчислимое множество. Их предлагали США, Европа, Россия и сам Израиль. Тем более интересно, что всеобщее согласие вдруг вызвал план, предложенный Саудовской Аравией. Кстати, детально совпадающий с тем, что в 2001 г. предлагало руководство Израиля. Но проблема в том, что Израиль в последнее время, предлагая свои варианты урегулирования, пытается провести параллель между действиями израильской армии на Западном берегу Иордана и в секторе Газа и операцией, которую США проводят в Афганистане. То есть Палестинская автономия объявляется террористическим объединением, а Арафат ставится в один ряд с бен Ладеном.

Однако Соединенным Штатам самостоятельность Израиля не нужна, они собираются сами влиять на ситуацию на Ближнем Востоке. А для этого Вашингтону необходима поддержка арабских государств, поэтому открыто поддержать предложенный Израилем план Буш не может. Отсюда и возникла инициатива шейхов Саудовской Аравии: они предлагают Израилю полный мир со всеми арабскими странами в обмен на полный возврат Палестине "оккупированных территорий" по состоянию на 1967 г., а также признание Палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме.
Почему Саудовская Аравия ухватилась за этот план, понятно - шейхи испугались перспективы грядущей войны США с Ираком, ведь Штаты дали всему миру понять, что страны, поддерживающие терроризм, объявлены "вне закона". И Аравия, которая недавно все же призналась, что среди террористов, участвовавших в атаках 11 сентября, почти все были саудовцами, тоже боится мести США. Поэтому и кинулась упражняться в миролюбии.

С планом Саудовской Аравии тут же согласились почти все арабские государства и страны Персидского залива. Даже Евросоюз, обычно настаивающий на своих вариантах, оказался солидарен с аравийским принцем - Хавьер Солана, находившийся в тот момент в Израиле, после выступления шейха срочно вылетел в Аравию. Следует отметить, что план выгоден и самому Израилю, потому что "полный мир" с арабскими странами - это то, о чем пока приходится лишь мечтать. Сам Израиль до этого предлагал освобождение территорий, разделение Иерусалима и взаимное признание Палестиной и Израилем друг друга как государств. Мир с арабскими странами, население которых больше населения Израиля как минимум в 50 раз - это привлекательно. Пусть даже это будет мир на уровне "холодной войны".

Но Израиль не может не учитывать и вариантов неблагоприятного развития ситуации. Ведь после возможной атаки США на Ирак, Саддам Хусейн вполне может начать обстреливать Израиль, а Палестина в это время начнет свою атаку через весьма прозрачную границу. Кроме того, в случае войны США с Ираком последний может быть поддержан Ираном, который сейчас находится в достаточно неплохих отношениях с Арафатом. И тогда существование Израиля как государства вообще может оказаться под вопросом. Поэтому страна, экономика которой уже трещит по швам из-за непосильных военных расходов, сейчас оглядывается в поисках нового - сильного и мощного - союзника. Этим союзником вполне может оказаться Россия.

И России Израиль нужен. Во-первых, это возможность доказать всему миру, что мы сильны, и с нашим мнением считаются. Во вторых, влияние на Ближний Восток интересно нам с чисто экономической точки зрения. Это и торговля, и возможность влиять на мировые потоки нефти, и экспорт стали, наконец, что, в свете последних решений США, крайне важно для российской экономики. Недаром спецпредставитель МИД РФ на Ближнем Востоке Андрей Вдовин сейчас проводит массу встреч с лидерами арабских стран и Израиля.

Но у США нет времени ждать, пока вопрос мирного урегулирования на Ближнем Востоке решит кто-то другой. Ведь Вашингтон уже надавил на Шарона, который заявил об отмене условия "семи дней тишины" для начала переговоров. Нонсенс, но Израиль сейчас готов вести мирные переговоры в условиях продолжающейся войны. Кроме того, на этой неделе на Ближний Восток должен приехать вице-президент США Ричард Чейни. Израиль ждет, успеет ли сказать свое слово Россия.

Марина Сытник, ИА "Росбалт", Санкт-Петербург