Posted 31 марта 2002,, 10:44

Published 31 марта 2002,, 10:44

Modified 2 апреля, 13:44

Updated 2 апреля, 13:44

"Особенности национальных выборов": "губернаторские" против "мэрских"

31 марта 2002, 10:44

В Мурманске официально завершена избирательная кампания по довыборам в областную Думу. Необходимость в них возникла из-за того, что на основных выборах 9 декабря 2001 года Мурманская областная Дума была избрана не в полном составе - вместо 25 депутатов было избрано лишь 20. В двух округах г. Мурманска большинство избирателей тогда проголосовали против всех кандидатов. Таким образом, 24 марта 2002 г. вновь голосовали лишь избиратели Ленинского и Октябрьского округов областного центра.

На 5 депутатских мандатов в марте претендовал 21 кандидат. Но речь шла не просто о пяти креслах в областном парламенте. Главный вопрос состоял в том, кого предпочтет мурманский избиратель - директоров и местных "олигархов" или независимых кандидатов.

Первую группу кандидатов "патронировали" губернатор, его ближайшее окружение, областная администрация, т.н. "рыбный генералитет", актив Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области. Им противостояла группа "независимых кандидатов", как правило, ориентированных на федеральные и региональные интересы и не имеющих своего собственного бизнеса.
Существует и другая точка зрения, согласно которой основными действующими силами предвыборной борьбы были две команды - главы области Юрия Евдокимова и мэра Мурманска Олега Найденова.

Губернаторская сторона готовилась к этим выборам основательно. Как сообщил корреспонденту ИА "Росбалт" директор Центра социальных и правовых исследований Дмитрий Коваленко, по информации из источников, заслуживающих доверия, эта сторона мобилизовала колоссальные финансовые средства. На конкурентов была обрушена вся мощь многочисленных подконтрольных власти средств массовой информации. Из Москвы были приглашены опытные политтехнологи. В ряды активных участников процесса были включены практически все первые лица региона. Против одного конкурента областная исполнительная власть выставляла от трех до пяти "своих" кандидатов. По замыслу, они должны были "расчищать электоральное пространство" для основных фигур так называемого "губернаторского списка".

К примеру, в избирательном округе N1 (Ленинский округ) основной удар команда Евдокимова наносила по Светлане Семениной и Андрею Золоткову. Им противостоял довольно разношерстный "легион" - Сергей Габриелян, Александр Беликов, Олег Гузь. Основную же ставку команда губернатора сделала на Виктора Алешина и Геннадия Степахно. Таким образом, объединенный ресурс пяти человек "работал" против двух других кандидатов, позиционировавших себя как членов команды мурманского мэра Найденова. В избирательном округе N2 (Октябрьский округ) картина была та же, только с другими действовавшими лицами.

Как отмечает Дмитрий Коваленко, позиция команды О. Найденова оказалась политически непоследовательной, стратегически и тактически слабой. Многие предполагали, что будут реализованы обещания бывшего заместителя мэра Михаила Демина (ныне главный редактор газеты "Вечерний Мурманск"), высказанные им на телеканале "Блиц" в январе текущего года: "Город заинтересован в том, чтобы все 9 кандидатов стали реальными депутатами и представляли город Мурманск. Я думаю, что мы это реализуем 24 марта". Однако, как показала кампания, команда мэра на практике сделала буквально всё, чтобы истинных лоббистов городских интересов в областной Думе было как можно меньше.

Тем не менее, избирательная комиссия Ленинского округа пыталась выписать газете крупный штраф, а самого кандидата Золоткова снять с регистрации. Мурманский областной суд, куда Андрей Золотков обратился с соответствующей жалобой, подтвердил нарушение закона и обязал избирком отменить незаконное решение об отказе кандидату в регистрации и выплатить ему тысячу рублей в качестве возмещения морального ущерба.

Особо досталось газете "Норд-Вест Курьер". Облизбирком отказал ей в праве не только исследовать выборный процесс, но и информировать читателей о характере и особенностях общественно-политических процессов, тенденциях в экономическом развитии региона.

На определенных этапах складывалось впечатление, что избирательная комиссия выполняла функции коллективного агитационного штаба кандидатов "губернаторского списка". Очевидной была предвзятость, систематическое применение избиркомом двойных стандартов в правовой оценке действий "своих" (читай - губернаторских) и "чужих" кандидатов, нежелание в должной мере использовать предусмотренные законом полномочия для наведения порядка и создания равных условий всем кандидатам.

Официальная власть не скрывала своего активного участия в издании предвыборной печатной продукции. Речь идет о "Губернском телеграфе", специальном приложении к газете "Деловой Север" (издание Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области). Президентом Союза является мурманский губернатор Юрий Евдокимов. Кандидата Светлану Семенину газета "пристыдила" работой в качестве медсестры, а того же А. Золоткова обвинила в сотрудничестве с западными спецслужбами.

Имели место и попытки подкупа избирателей. Как отметил Д. Коваленко, на нынешних выборах в ход шли примитивные, но действенные методики "расширения базы электоральной поддержки". Сторонники некоторых кандидатов ходили по домам и под видом некоего анкетирования "привлекали новых избирателей", для острастки переписывая паспортные данные "интервьюированных" ими граждан. Окружные избирательные комиссии даже были вынуждены обратиться к избирателям с призывом "не продавать свои голоса".

Наконец, 24 марта жители Мурманска приобрели четырех новых депутатов. По избирательному округу N1 (два депутатских мандата) убедительную победу одержала Светлана Семенина: руководитель областного профсоюза медицинских работников получила 5465 голосов избирателей. Виктор Алешин стал вторым депутатом по этому округу (4707 голосов), а Андрей Золотков занял лишь третье "непризовое" место - 4198 голосов.

По округу N2, где "разыгрывались" три депутатских мандата, первое место с весьма внушительным перевесом досталось Евгению Закондырину: в его поддержку высказалось 6442 избирателя. Юрий Прутков получил 5101 голосов, а Александр Первухин - 2749 голосов. Однако протестное голосование ("против всех" высказалось 3326 избирателей) не позволило последнему - лидеру областных независимых профсоюзов - обрести мандат депутата областной Думы.

По итогам прошедших выборов можно сделать ряд выводов:
1. Активизация работы областного депутатского корпуса и самостоятельность местной представительной власти способствовали позитивным изменениям отношения избирателей, как к самим парламентариям, так и к законодательной власти в целом. Отсюда и рост явки, и уменьшение протестного голосования.
2. Ресурс административной поддержки по-прежнему является одним из определяющих факторов успеха того или иного кандидата, но все же не гарантирует общей победы.
3. Руководители рыбной отрасли региона в значительной мере утратили широкую общественную поддержку и доверие избирателей.
4. Скорее всего, окончательно рассталась с надеждами на устойчивое положение в ряду основных политических сил Мурманской области некогда влиятельная партия "Яблоко".
5. Обнаружила свое явное несовершенство и массу пробелов законодательного свойства областная избирательная система.
6. В регионе сложилась крайне неблагополучная обстановка в сфере защиты свободы слова и средств массовой информации.

По мнению Д. Коваленко, итоги выборов 24 марта окажут безусловное влияние на качество и характер работы Мурманской областной Думы. По имеющейся информации, можно ожидать вхождение С. Семениной и Е. Закондырина в состав депутатской группы "Народный депутат Мурмана", представляющей собой конструктивную оппозицию нынешней исполнительной власти.
По мнению некоторых экспертов, маловероятно, что избрание депутатами Ю. Пруткова и В. Алешина ощутимо укрепит позиции губернатора в областной Думе. Загруженность этих новых законодателей по месту основной работы, скорее всего, предопределит низкую эффективность их деятельности в роли парламентариев.

После прошедших довыборов соотношение сил в Думе, вероятно, будет следующим: депутатская группа "Народный депутат Мурмана" - 13 человек; так называемые депутаты-"одиночки" - 11 человек.

Екатерина Иванова, ИА "Росбалт". Мурманск